Не в пешках счастье! - а в их количестве


| 457

Видели когда-нибудь корпус высшего учебного заведения, по которому дети несутся, сломя голову? Стены РГСУ видели, потому что 24 января здесь прошел детский блицтурнир по шахматам в рамках Международного фестиваля «Moscow Open».

Пока турнир еще не начался, участники настраиваются. Кто-то на скамейке умудряется уснуть, укрывшись курткой. Кто-то играет под пристальным взглядом родителей. Взрослое же поколение суетится куда больше, чем их чада.

За всем следит студентка-волонтер. Её лицо сильно выделяется среди тревоги родителей и беззаботного отношения детей. Оно выражает ярое желание помочь нуждающимся. Хотя бы потому, что она единственная здесь, кто понимает, что происходит и уже морально приготовилась ко всему возможному. Но что, собственно, происходит? Пока неясно!

Открывается дверь, казалось бы, в обычную аудиторию, и дети с родителями огромным потоком несутся заходить внутрь.

Чей-то дедушка с негодованием садится к незнакомым ему людям. Он начинает жаловаться, что ничего не понимает: «какие-то бумажки раздали», «что вообще происходит?», «никакой организации!». Его просто не пускают в то помещение, где сейчас будет играть его внук. А посмотреть хочется. Всем хочется, судя потому, как родители пытаются войти, но … нельзя.

Участники потихоньку рассаживаются по своим местам, но гул из детского смеха и разговоров только усиливается.

«Пожмите друг другу руки», – громко просит главная судья, чтобы её смогли услышать все.

Невероятно, но как только начинается игра, в помещении становится тихо. Слышно лишь передвижение фигурок и как с большой скоростью игроки нажимают на настольные часы с кнопкой, тем самым передавая ход сопернику.

В турнирах «БЛИЦ» темп игры заметно быстрее, чем в обычных. И вот уже первый ребенок буквально за минуту одолевает своего оппонента, и с гордостью и одновременно робостью покидает свой стол.

Или вот, еще незаконченная партия – двое ребят, которым лет по восемь, передвигают свои фигуры, немного привстав со своих мест. Пара секунд, и этих ребят уже окружили те, кто уже закончил свою игру.

Если наблюдать за каждым участником, то можно заметить, насколько сильно они нервничают. Там, в коридоре, они вели себя максимально беззаботно, и казалось, так же они будут играть. Это лишь на первый взгляд. Для каждого из них этот турнир – важное испытание, через которое необходимо пройти и пройти достойно.

Проходит еще пару минут, и уже практически за каждым столом становится ясно, кто победитель, а кто проигравший. Покидать помещение никто пока не спешит – видимо, судьям необходимо закрепить результаты.

 «Я уже четыре года играю. Мне сейчас десять лет. Очень люблю шахматы, смог даже завоевать призовое место в Подмосковье», – немного смущенно рассказывает Стёпа из города Чехов. Он очень гордится своими достижениями, но при этом остается таким же робким.

«До этого я играл на чемпионате мира в Минске. Завоевал там 16 место. А на этом самое главное, что здесь нежарко. Мне больше всего это нравится», – рассказал 9-летний Боря из Иваново.

После того, как первая «волна» детей закончила с игрой, следом аудиторию заполняет вторая, и так далее, пока каждый из участников не покажет, на что он способен. Разница в возрасте была довольно сильной – кому-то было 5-6 лет, а кому-то 10. Но эта цифра никоим образом не влияла на результат матча – каждый был равным по способностям и стремлению к победе.

Блицтурнир шел еще пару часов, после чего корпус университета опустел. Довольно приятно увидеть, на какие вершины способны взобраться дети благодаря поддержке своих родителей.