РГСУ помогает иностранным студентам адаптироваться


| 490

22 января прошел «Session project» – мероприятие для иностранных студентов РГСУ. Участники делились опытом и впечатлениями об обучении в России.

Обучаться заграницей довольно престижно и перспективно, но при этом тяжело. И это не только из-за проблемы «языкового барьера». Приспособиться к новому менталитету, культуре, климату – это также задачи не из легких.

Мвака, родом из Замбии: «Меня очень интересовала культура России, поэтому я решила поступать именно сюда. Сначала мне было страшно, так как всё было абсолютно новым: большой город, размером с мою страну, транспорт... Сложнее всего было приспособиться к погоде. У нас в стране всегда очень жарко, а здесь, наоборот, холодно. Но, к счастью, я смогла привыкнуть ко всему».

Иностранным студентам нужны мероприятия, где они смогут поделиться опытом друг с другом. И «Проектная сессия» одно из таких.

Участники разбились на 4 команды. В первом этапе нужно было изложить свои мысли об университете на бумаге и грамотно представить их публике. К плюсам РГСУ иностранные студенты относили систему СДО, комфортабельные общежития и помощь в трудоустройстве.

Дьяна, родом из Мадагаскара: «Суть проекта заключается в «маркетинге» – то, как мы сможем представлять наш университет в дальнейшем».

Вторым этапом стала игра, в которой нужно было узнать организации российских профессиональных спортивных клубов и компаний по логотипу.

Мвака, родом из Замбии: «Когда я только собиралась поступать в университет в России, мне нужно было выбрать пять университетов. Первым в списке был именно РГСУ – тут мне отвечали на все вопросы и всячески помогали. И сейчас, когда я уже обучаюсь здесь, у меня есть возможность узнавать много нового об этой стране. Я могу знакомиться с интересными и очень добрыми людьми. У меня даже есть время путешествовать. Я рада, что поступила именно сюда, потому что учиться здесь очень удобно».

С каждым годом число иностранных студентов в РГСУ растёт, поэтому обучение для них стараются сделать как можно комфортнее.

Алан Томас Мур, директор Центра международных отношений Управления молодежной политики РГСУ: «Многие наши студенты участвуют в различных международных мероприятиях и событиях, тем самым привлекая иностранцев к нам».

По итогу мероприятия каждый из участников был награжден грамотой, а команда победителей получила сертификат для выезда на обучение студенческого актива.

Текст: Александра Берлякова

Фото: Ксения Пряхина