Разрушаем барьеры, реализуем мечты


| 828

В минувшую среду Российский государственный социальный университет открыл двери для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.

К этому дню университет готовился долго. Если честно – наверно, столько мы не занимались ещё ни одним днём открытых дверей. Готовились все: хозяйственники и финансисты, айтишники и деканы факультетов, «приемка» и проректорский корпус. Засиживались до ночи, обсуждая содержание встречи. Старались продумать каждую мелочь.

Постепенно родилась идея: провести не просто день открытых дверей для детей с ОВЗ, а, скорее, дружескую встречу между учениками коррекционных школ, их родителями, сотрудниками университета, студентами РГСУ, имеющими инвалидность, выпускниками и работодателями. Встречу, на которой в комфортной обстановке каждый может рассказать свою историю и задать любые вопросы. Мы хотели, чтобы теплая атмосфера была важнее, чем формальное информирование абитуриентов, чтобы ребята уже сейчас, после первого знакомства почувствовали университет родным домом.

И вот этот день наступил. Потом те, кому положено знать цифры, скажут – приехали больше полутора сотен школьников из более чем двадцати школ, их родители и учителя, десятки студентов, выпускников и работодателей.

В три часа на площади перед Главным корпусом началась Новогодняя Ярмарка. Музыка и хороводы, горячий чай и всякие вкусности, улыбки волонтеров и вспышки фотокамер. Перед гостями выступал ансамбль «Славица», студенты и педагоги Высшей школы музыки им. Альфреда Шнитке. Собравшихся ждала удивительная выставка тактильных картин в коридорах главного корпуса.  А ещё гости могли поучаствовать в мастер-классах: научиться готовить, соорудить смешную поделку или создать свой первый мультфильм. Всего прошло четыре мастер-класса по направлениям «Автомеханика», «Пекарское искусство», «Письмо Деду Морозу» и «Создание мультфильмов».

В этой праздничной суматохе с гостями профессионально работали социологи и психологи – студенты соответствующих факультетов РГСУ. Первые анкетировали гостей, собирая их мнения о происходящем и контактные данные. Вторые занимались профориентацией, проводя тестирование по методике Йовайши на склонность к разным видам деятельности.

Конечно, любой тест – это не предопределение. Это скорее повод для самого человека поразмышлять над своими склонностями и профессиональным будущим.

«Вне зависимости от того, что показал профориентационный тест, каждый человек сможет добиться всего. Для этого нет никаких преград, никаких барьеров в нашем университете»,- заметила ректор РГСУ Наталья Починок.

Ну а потом – самая серьёзная часть: гостей принимали деканы факультетов. Вопросы о правилах поступления, льготах, условиях – всё как на обычном дне открытых дверей. Только одно отличие: рядом с большинством деканов сидели студенты, которые на личном опыте могли рассказать, каково учиться в РГСУ людям, имеющим ограниченные возможности здоровья. Рассказывали честно, открыто, не скрывали проблем.

«Да, проблемы есть, - говорит Илья Матвеев, будущий журналист. – Мне, например, очень нравятся на нашем факультете профессиональные мастерские. Но у меня серьезные проблемы со зрением, и практически показать работу с фотокамерой мне сложно. Пришлось договариваться с преподавателем, чтобы на зачете ограничиться теорией. Но в целом все проблемы решимы, если к тебе относятся с пониманием».

После завершения работы всех площадок перед абитуриентами выступила Наталья Починок, ректор РГСУ, Наталья Крель, руководитель рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды, и Аркадий Шмилович, президент межрегиональных российских организаций клубов психиатров России, врач психиатр.

 «У нас огромная социальная миссия вместе с университетом – менять мир и менять людей. Самое простое – построить пандус, создать специальное говорящее устройство, которое поможет прочитать текст или поставить переводчика жестового языка. Гораздо тяжелее достучаться до души человека, который не верит в ваши способности. Который говорит, что это невозможно, чтобы колясочник работал на любом мероприятии, для него надо отдельно что-то придумывать. Как будут слепые рассказывать о мире или работать в туристическом агентстве, они же этого мира не видели. Вот где самый трудный пандус, вот где самая трудная тактильная дорожка»,- обратилась к гостям Наталья Крель.

«Я очень надеюсь, что после сегодняшнего дня каждый из вас выберет профессию мечты, и летом придет сюда именно в этот корпус, где будет развернута приемная комиссия нашего университета и подаст документы, чтобы учиться в нашем вузе. И мы вместе с вами будем создавать университет мечты, будем развивать очень интересные проекты. Я уверена, что каждый из вас добьется многого, поэтому желаю вам огромных успехов», - Наталья Починок.

Ну, а в конце, когда стемнело, гости разъезжались под грохот и вспышки праздничного салюта. Как сказали бы герои известной книги – «Шалость удалась!»

Фото: Дарья Казакова