Вечер памяти Н.М.Шлихунова


| 873

19 декабря в ДК РГСУ прошёл вечер памяти ветерана РГСУ генерал-майора Николая Шлихунова, приуроченный к его 95-летию.

В 1941 году 17-летний юношей он ушел на фронт. Выполняя диверсионные задачи, был ранен в боях под Москвой, пропал без вести, но вернулся в строй и прошёл всю войну. После окончания войны полностью посвятил себя военной службе и патриотической работе с молодёжью. Николай Михайлович стоял у истоков создания ракетного щита нашей Родины и завершил службу в звании генерал-майора.

Он начал работать в 1988 году в должности старшего преподавателя Московской Высшей Партийной Школы. Впоследствии работал советником ректора и почетным председателем Ветеранской Организации РГСУ.

Ректор РГСУ Наталья Починок поделилась воспоминаниями о Николае Шлихунове:

«У Николая Михайловича болело сердце за каждого студента университета. Он часто делился своим богатым жизненным опытом. Сильные человеческие качества помогли ему и многим другим ветеранам пройти через трудности и страдания, тяжелую учесть защищать отечество в тяжелое время. Своим примером он показывал, что значит Человек с большой буквы. Какие воспитательные, нравственные, профессиональные качества должны быть у молодых людей, чтобы по-настоящему быть человеком. Память о нем никогда не будет прерываться, поэтому хотелось бы поблагодарить семью Николая Михайловича и наш университет за то, что такой великий человек с нами был, есть и будет»

За время встречи было сказано много тёплых слов в адрес ветерана. Участники вечера говорили о наследии, которое он оставил своей колоссальной работой по патриотическому воспитанию студенчества.

Военный комиссар Преображенского района полковник Валерий Жуленко рассказал, что летом студенты РГСУ помогали с оцифровкой архивных личных дел из ветеранов, пропавших без вести и тех, которые дошли до Победы. Всего было оцифровано более 500 тысяч личных дел. Сотрудников и студентов наградили за особый вклад в жизнь университета.

Показали гостям и уникальную видеозапись – отрывок из обращения Николая Шлихунова к молодому поколению. Ветеран оставляет свои пожелания студентам и сотрудникам университета:

«Я желаю, чтобы у вас не иссякала энергия, патриотический дух. Чтобы вы сохранили связь с нашей ветеранской организацией университета. Я желаю всему коллективу новых успехов, новых начинаний, новых инициатив. Я желаю вам использовать накопленный опыт, чтобы он развивался, чтобы вы искали новые пути в общении с молодежью. У нас прекрасное студенчество. У нас замечательные преподаватели и очень активные молодёжные руководители».

Очень украсили вечер творческие номера. Студенты и преподаватели Высшей Школы Музыки им. Альфреда Шнитке (института) исполнили всеми любимые песни военных лет.

Почтить память почётного ветерана пришли руководство университета - ректор Наталья Починок, проректор по общественным проектам Андрей Татаринов, родственники Николая Шлихунова, сыновья – Василий Шлихунов и Николай Шлихунов. Представители ветеранских и общественных организаций города Москвы, председатель Совета Ветеранов СВАО города Москвы Алла Валентиновна Регина, представители московского городского комитета ветеранов войны, военный комиссар преображенского района полковник Валерий Жуленко, члены ветеранской организации университета, друзья и коллеги Николая Шлихунова, а также сотрудники и студенты нашего вуза.

Это событие – начало целой серии мероприятий,посвященных 75-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне, которая будет праздноваться в следующем году.