«Олимп РГСУ» ‒ к вершине через препятствия


| 1084

XIV турнир в рамках Кубка Патриарха Московского и Всея Руси по мини-футболу тотально слепых окончен. Команда РГСУ «Олимп» заняла 2 место и получила приз зрительских симпатий. О том, что такое футбол слепых, о тонкостях игры, тренировках и многом другом – в материале.

Итоговый матч в рамках Кубка

«Даже когда им нужно отдохнуть, они тренируются»

Семь утра. Команда «Олимп» уже на ногах и ждет машину, чтобы поехать в город Дзержинский, где пройдет финальный матч в рамках турнира. Ранние подъёмы для ребят не в новинку.

В графике почти нет свободного места. Время для восстановления между играми минимум 36-48 часов. Даже когда ребятам нужно отдохнуть, чаще всего, они проводят свободное время на тренировках, прорабатывая группы мышц, чтобы расслабить их.

Вместе с командой едет группа поддержки – студенты Первого социального с разных факультетов. Игроки подбадривают друг друга шутками, вместе с болельщиками поют песни.

Уже через 40 минут подъезжаем к месту. Сборная РГСУ в составе 6 игроков и тренера уходят в раздевалку. Не пускают никого. Объясняют, мол, ритуал перед выходом на поле. В раздевалке должны быть только свои. За дверью слышится лишь громкое «Олимп» несколько раз подряд.

«Каждый надевает светонепроницаемую маску»

На улице минус один. В зале, где будет проходить игра, не намного теплее. Но болельщиков и игроков это не пугает.

Команды приветствуют друг друга, а после начинается двадцатиминутная предматчевая разминка и знакомство с новым полем. Последний матч в рамках турнира у сборной РГСУ пройдет со сборной России.

Рефери дает свисток – разминка окончена. Ребята скандируют последнюю кричалку и занимают позиции.

В команде играют тотально слепые студенты и ребята с частичным зрением. Но во время матча все на равных – каждый надевает на глаза

светонепроницаемую маску. Помимо этого клеят специальный пластырь на глаза.

Раздается ещё один свисток. Мяч в игре.

«Это жесткий вид спорта»

По бокам поля расположились борта. Это, своего рода, ориентир для слепых игроков. Борта помогают не потерять ориентацию в пространстве.

Андрей Куклин, член команды «Олимп», мастер спорта РФ, дебютировавший в 2019 году в основной команде сборной России, до начала соревнований рассказал о некоторых особенностях игры: «Мы играем в мини-футбол, так что размер поля у нас 40 в длину и 20 в ширину. Ворота 3,66 в ширину и 2,14 высоту. Внутри мяча есть трещотки, когда он катится, они издают звук, чтобы мы слышали и ориентировались на него. За воротами соперника стоит тренер-гайд. Он подсказывает и руководит атакой. Когда мы атакуем, он подсказывает, в какую сторону лучше уйти, отдать передачу, а когда мы уже перед воротами, когда уже убойная позиция и нужно забивать, он дает команду «бей» или «удар». У нас ещё по бокам поля есть борта вроде хоккейных. Они стоят под углом 10 градусов, по ним мы ориентируемся».

Мини-футбол для тотально слепых – грубая игра. Игроки не видят друг друга, ориентируются на звуки и подсказки тренеров. Не избежать сильных ударов по ногам, падений и столкновений. Но матч не останавливают – это сражение, в котором нет места чувствам. Нужно играть, чтобы стать лучше.

Павел Ревин, лучший защитник первенства России 2019 года, игрок команды «Олимп» пояснил: «Мы сильно врезаемся в борта и друг в друга. У нас жесткий вид спорта, потому что очень много борьбы. Но это воспитывает выносливость, характер. Футбол воспитывает уверенность в себе. Занимаясь им, даже на обычных улицах ориентироваться становится проще».

Игроки команд столкнулись. Спортсмен из сборной команды России ударился головой о покрытие площадки. Минута на то, чтобы прийти в чувства, проверить состояние и снова в игру.

Василий Криволапов, девятый номер команды «Олимп РГСУ», бьет по мячу, но покрытие тормозит удар, заставляя ногу соскользнуть. Тоже падение. Эмоциональный вскрик и снова продолжить матч. Сдаваться нельзя.

Судья напоминает, что счет 2:0, команда Первого социального не может прорваться. Игра идет до трех очков в два тайма по 20 минут.

На трибунах напряженно сжимаю губы болельщики. Хочется поддержать команду, но все молчат. Ещё до начала игры тренер Виталий Будукин предупредил – должна быть абсолютная тишина. Игроки ориентируются только по звуку мяча. Когда болельщики начинают громко кричать, ребят это сбивает с толку. Но вот когда мяч выходит за пределы поля или удар приходится ровно в ворота или мимо них, никто себя не сдерживает. Тренер команды как-то сказал: «Наш клуб не зря назван «Олимп». Это стремление к вершинам через препятствия». В эти слова веришь безоговорочно. 

«Без эмоций не обойтись – это спорт»

На поле то и дело слышится слово «вой», что с испанского означает «иду». Так ребята обозначают нападающие маневры. Игроки подсказывают друг другу, кому лучше передать пас или куда нужно перестроиться.

Игру прерывает рефери. Вот и первая желтая карточка. А потом ещё одна, кажется, тренеру. Матч слишком эмоциональный, чтобы кто-то остался в стороне. Сборная России – сильные соперники.

«Без эмоций не обходится, ‒ делится со мной тренер сборной после игры. – Это же спорт. Что-то нужно держать в себе – над этим мы работаем с ребятами на тренировках. Но когда ты в игре, не всегда получается контролировать чувства. Ты понимаешь, что если получишь две желтые карточки подряд, то подведешь команду».

На этом матче сборной РГСУ было немного тяжелее, чем обычно. Основной голкипер заболел. Ребята играли с новым членом команды, который не часто работал со сборной слепых.

Голкипер для игроков, как руководитель. Этот игрок находится на площадке без маски, он зрячий и может подсказать, как лучше действовать в зоне защиты.

В этот раз всем пришлось работать усерднее.

«Важен не счет, а отдача»

Последний гол и победа в руках сборной команды России. Видно, как усталость берет верх над игроками, но впереди ещё построение команд и награждение. Группа поддержки РГСУ громко скандирует «Олимп» и игроки приободряются, аплодируют болельщикам в знак благодарности.

По итогам сборная Первого социального занимает 2 место и получает приз зрительских симпатий. А нападающий Андрей Куклин становится лучшим игроком турнира. Мужчина рядом замечает, что это «победа в чистом виде». Никто не спорит.

«Ребята заняли второе место, и это очень хорошо. Но мы стараемся не зацикливаться на кубках и призах. Стараемся всё делать профессионально, анализировать свои действия. Для этого делаем видеосъемку, по которой после проводим разбор игры. Даже когда занимаем первые места, понимает, что это не означает, что у нас не было ошибок во время матча. Мы смотрим на всё, что делаем и в следующий раз стараемся повторить то же, но в несколько раз лучше. Для меня главное не счет. Мне нравится наблюдать за работой этих ребят и их отдачей», ‒ объясняет Виталий Будукин.

Ребята не сдаются и идут дальше. С ними их тренер и болельщики. Это определенно хорошее завершение дня.

То, что мы могли не знать о футболе слепых и сборной «Олимп РГСУ»

Мини-футбол ‒ паралимпийский вид спорта, который берет начало в 2004 году.

Виталий Будукин, тренер сборной команды России и команды МФКС «Олимп РГСУ», стоявший у истоков этого вида спорта, рассказывает: «Первое время было очень трудно. У нас не было даже инвентаря – нужно было понять, откуда его брать. Не было учебных и методических наработок – мы старались найти правильный подход к ребятам. Чтобы начать это движение в России мы много ездили по Европе. Только потом мы начали реализовывать это в Москве и других регионах. Но некоторые вопросы решаются до сих пор. Один из них ‒ финансирование. Выезды на соревнования требуют средств. Тяжело выйти на высокий уровень без финансирования. На данный момент оно идет за счёт тренерского штаба. Но хочется поднять дух ребят. Это было моей мечтой и остается».

В Российском государственном социальном университете это движение зародилось полтора года назад. Но уже за это время ребята зарекомендовали себя, как сильная, самая молодая команда.

«У меня всегда было желание создать такую сборную. Я думал, почему в центре столицы, в городе Москве, нет подобного. Мы долго думали, как устроить так, чтобы ребята были единой командой, жили вместе и могли получить образование – старались проработать все моменты. И в итоге смогли создать хорошую команду. Я испытываю большое удовольствие, когда вижу, как ребята выходят на поле, потому что они выкладываются на сто процентов. Наша задача сейчас – вывести их на профессиональный уровень», ‒ делится тренер.

Цель сборной «Олимп РГСУ» – участие в паралимпийских играх, которые пройдут в 2024 году. Ребята уже сделали шаг вперёд – выиграли первенство России.

«Для ребят – это не просто спорт. Они живут этим. Это большая работа, которая требует профессионального подхода от каждого из участников. У них есть терпение и выносливость. На тренировках мы работаем над этим. Даже если они чувствуют, что устали или им больно, они не должны это показывать. Нужно работать, терпеть и понимать, если мы хотим выйти на более высокий уровень, если мы видим цель Паралимпийские игры или Чемпионат мира, то необходимо максимально выкладываться. Как тренер сборной России по футболу вижу в этих ребятах большой потенциал. Уверен, что они будут готовы к параолимпийским играм, которые пройдут в 24 году».

Для того чтобы попасть на соревнования высокого уровня, команда постоянно отрабатывает свои навыки. Ребята тренируются по 2,5 часа 2 раза в день на сборах.

Виталий Будукин объясняет: «У нас всё строго, к тренировкам мы подходим ответственно. Если мы не успели отработать какие-то моменты, в следующий цикл будем дорабатывать это. Если кто-то опоздал на тренировку, его также ждет наказание. Но какое именно, раскрывать не буду, пусть останется внутри команды».

Для команды очень важно тренировочные и контрольные матчи. Это определенная экзаменационная работа, где игроки закрепляют полученные знания на практике. Ребята не должны привыкать только к одному полю, они должны видеть и работать на разных площадках.

«У нас запланирована большая работа в новом году. У них очень плотный график. Каждый месяц у ребят будут десятидневные сборы и каждодневные тренировки на базе. Мы поедем в Белоруссию в Гомель, в марте ‒ в Минск. Наша основная цель – Чемпионат России, который пройдет в мае».

Мини-футбол для слепых – это борьба, столкновения, упорство.

Виталий Будукин: «В 2017 году был в тренерском штабе сборной России, где команда стала чемпионом Европы. А с 2004 работаю с командами слепых. Это было моей мечтой и остается – выиграть Паралимпийские игры и сделать футбольный клуб на базе РГСУ. Сейчас очень хочется пополнить команду сборной России новыми игроками из числа именно наших ребят. В команде «Олимп РГСУ» на данный момент 6 спортсменов. Так по правилам должно быть две четвёрки и два вратаря, чтобы была возможность иметь полноценный состав команды. Мы обязательно будем привлекать ещё игроков. РГСУ нам оказывает огромную поддержку в этом движении. Возможно, когда-нибудь, у нас даже будет свой футбольный дом, где мы сможем принимать соревнования международного уровня».

Текст: Мария Федорова

Фото: Анна Асланян

Видео: видеостудия РГСУ