РГСУ в РИА НОВОСТИ: как защитить детей в цифровом мире?


| 953

13 декабря в РИА НОВОСТИ прошла пресс-конференция на тему: "Дети в цифровом мире: запрещать? разрешать? воспитывать?" с участием известных экспертов и журналистов московских изданий.

Фабрика инноваций представила результаты социологического опроса молодежи о проблемах развития личности в условиях цифровизации, которые стали предметом дискуссии. Обсуждались такие актуальные вопросы как ограничение в использовании цифровых гаджетов школьниками и студентами, защита детей от негативного цифрового контента, развитие у детей и молодежи навыков противостояния манипуляциям в Сети и другие актуальные темы.

В конференции приняли участие директор Цифровой фабрики инноваций, эксперт Союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО Ирина Улановская, заместитель директора школы «Феникс», эксперт Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Дмитрий Поносов, психотерапевт в ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации» Департамента здравоохранения г.Москвы Иван Орлов, врио директора Психологического института РАО Павел Сергоманов,  и другие эксперты по проблемам детского воспитания и информатизации образования.

В пресс-конференции участвовала декан факультета социологии РГСУ Дина Танатова, которая подчеркнула сложность регулирования времени использования гаджетов детьми и молодежью.

«В эпоху тотальной цифровизации регулятор невозможен. Можно, конечно, устанавливать различные программы, приложения, ограничивающие время пребывания в Интернете. Но это мало действует.

В вузе ограничение также малопродуктивно, например, в РГСУ студентами используются личные кабинеты, электронное портфолио, система дистанционного обучения в целом. Чтобы подготовить домашнее задание, нужно не только заглянуть в свои записи лекции, а ознакомиться с другими интернет-источниками, дополнить свои знания, а затем разместить  в личном кабинете. Сколько нужно для этого времени? Зачастую трех часов бывает мало.

Есть две проблемы, которые в отношении вреда гаджетов, являются наиболее острыми: 1) сужение общения вживую с родителями, сверстниками; 2) сокращение объема активного физического движения».

Эксперты были готовы продолжить разговор по теме, которая станет предметом общественного обсуждения в мае 2020 года в рамках Всероссийского форума для школьников и учащейся молодежи.