«Видеть. Чувствовать. Прикасаться»


| 958

В РГСУ открыта выставка тактильных картин для слабовидящих.

На протяжении жизни Вы наверняка видели множество красивых и известных картин. А Вы пробовали их потрогать? Для некоторых это звучит странно, но для кого-то это единственный способ прикоснуться к миру искусства. Выставка «Видеть. Чувствовать. Прикасаться» позволяет слепым и слабовидящим людям окунуться в мир живописи и фотографии.

Экспонаты создавались при помощи инновационных технологий, разработанных компанией «3D-Реплика» совместно с тифлоспециалистами. Они создают рельефные изображения, которые дают возможность слепым и слабовидящим людям ознакомиться с произведениями искусства.

Посетители могут прикоснуться к классическими картинам, о которых многие знают ещё со школы. Среди них «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, «Охотники на привале» Василия Перова, «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева, и даже «Мадонна Лита» Леонардо Да Винчи.

Здесь же можно познакомиться с 3D-копиями икон. Среди них «Спас Нерукотворный» и одна из самых прославленных русских икон «Святая Троица».

Любители флоры и фауны встретят здесь фотографии медвежьего семейства, птицы в момент перед взлётом, рыбы, плывущей вдоль экватора, или слона, посыпающего себя песком.

И всё это можно потрогать, ощутить. Под каждым экспонатом указаны его название и автор. Надписи сделаны с помощью русского алфавита и шрифта Брайля, для чтения незрячими и слабовидящими людьми.

На выставке представлены тактильные картины из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Химкинской картинной галереи им. С.Н. Горшина. Здесь же можно встретить фотоработы, представленные на XIII Международном фестивале дикой природы «Золотая черепаха», и православные иконы.

Ранее выставка уже экспонировалась в «Школе-интернате № 1 для обучения и реабилитации слепых».

Текст: Илья Дерягин
Фото: Сабина Иванова