Защитите себя от мошенников


| 1005

4 декабря в РГСУ прошла лекция ПАО «Сбербанк» по финансовой грамотности для студентов. Главной темой встречи было мошенничество с банковскими картами. А вы знаете, как обезопасить себя от краж?

Георгий Приходько – менеджер по зарплатным проектам. Он рассказал, про распространённые способы махинаций.

1.Служба безопасности

Мошенники покупают телефоны и видоизменяют номера. Они используют знакомые для людей комбинации от Сбербанка. Например, «+7900» или «+90 0». Мошенники владеют навыками психолога, входят в доверие и стараются получить ваши персональные данные: номер паспорта и реквизиты карты. Чаще всего они представляются работниками службы безопасности и говорят, что с вашей карты проходит подозрительная операция.

Мошеннику нужны ваши персональные данные для того, чтобы зайти в ваш личный кабинет в Сбербанке и вывести деньги. Как они могут это сделать?

1) p2p-сервис (переводы между двумя владельцами банковских карт);

2) Перевести на другую карту;

3) Оплата сотовой связи;

4) Перевести на карту другого банка через личный кабинет.

Если вам поступает подозрительный звонок от «Сбербанка» с неизвестного номера, всегда перезванивайте на официальный номер компании «900», чтобы избежать мошенников.

2. Перевод по ошибке

Схема №2. Вам приходит перевод средств от неизвестного человека, с неизвестного номера. Затем следует смс, в котором человек извиняется за случайный перевод денег на ваш номер и просит вернуть их обратно указывая счет для обратного перевода. В таком случае всегда проверяйте свой личный кабинет на поступление средств и обращайте внимание на номер, с которого пришло смс. Официальный запрос Сбербанка не может прийти с гражданского номера.

3. Брокерские или дилерские услуги

Клиенту звонят и предлагают брокерские или дилерские услуги. Обещают высокий доход, существенно выше, чем у конкурентов и любых банковских вкладов. Если клиент соглашается, мошенники просят заполнить банковские и персональные данные, либо перевести деньги на карту третьего лица. Клиент самостоятельно осуществляет перевод, после чего мошенники пропадают и отозвать средства невозможно.

Как защитить себя?

1. В своих устройствах вы можете настроить функцию фальшивых сайтов. Тогда при посещении подозрительных сайтов телефон будет предупреждать вас об этом.

2. 3D Secure – это функция используется в Интернет-магазинах. Это СМС-пароль, который приходит на телефон в подтверждение вашего заказа. Оно гарантирует сотрудничество магазина с банком и защиту ваших персональных данных.

К сожалению, если вы попались на уловки мошенника и перевели ему деньги самостоятельно, банк не сможет вернуть вам средства. Сумма снова зачислится на карту в случае, если средства были списаны незаконно и банк не обеспечил защиту.

Георгий Приходько уже проводил такую же лекцию для факультета управления, а в пятницу состоится лекция для студентов экономического факультета.