Студенты РГСУ возложили цветы к Памятному камню 13 Ростокинской дивизии народного ополчения


| 321

В ноябре далекого 1941 года погода была суровей чем сегодня. Лежал снег и уже были сильные морозы, но враг все равно рвался к столице нашей Родины. Москвичи встали на защиту города несмотря на то, что уже были захвачены подмосковные города Можайск, Истра, Волоколамск, Москва готовилась не к сдаче, а к обороне. Днем и ночью дежурили зенитчики. Две зенитных батареи находились здесь, в районе Ростокино, одна на улице Сельскохозяйственная на месте гостиницы «Турист» и другая напротив памятника «Рабочий и Колхозница». Москвичи были готовы защищать свой родной город.

Слово для приветствия предоставили Главе управы района Ростокино Светлане Гордиковой:

«Дорогие друзья, для меня сегодня это большая честь дать старт марафону Победы в нашем районе Ростокино. Мы знаем, что в следующем году мы будем отмечать знаменательную дату – 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Я очень рада, что сегодня здесь собрались ветераны, потомки ростокинской дивизии, наши ученики, студенты. Всех нас объединяет одно – любовь к своей родине. Нас упрекают в том, что мы постоянно возвращаемся к истории, возлагаем цветы к памятникам – эти люди не знают своих корней и истоков. Нам есть, чем гордиться, и мы не имеем права забывать подвигов наших предков».

Также возложить цветы и поприветствовать детей войны приехал депутат Государственной Думы Иван Тетерин:

«Для всех нас это особенный праздник. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. Сегодня трудно представить, какие нечеловеческие испытания и муки пережило наше старшее поколение. Мы победили, потому что наши бойцы, в том числе из 13 РДНО, шли с гранатой против танка, потому что раненые не уходили с поля боя, а солдаты, когда кончались патроны, били прикладом, летчики таранили вражеские самолеты. Светлая память о погибших и без вести пропавших земляках хранится в наших сердцах. Низкий поклон  и благодарность каждому из вас – тем, кто выстрадал и заслужил Победу!»

Много слов благодарности было сказано пришедшими на митинг родственниками ополченцев 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, для которых очень важно сохранить и передать потомкам память о подвиге.

«Участие в патриотической акции для меня очень важно и нужно, - поделилась студентка факультета информационных технологий РГСУ Екатерина Головизнина. – У молодежи не должно возникать вопросов по поводу участия в подобных мероприятиях, потому что это  память. Необходимо вносить свой вклад во все акции, приуроченные ко Дню Победы. Для меня 9 мая – один из важнейших праздников, действительно со слезами на глазах. Хочется жить в такие же светлые дни, чтобы народ не забывал ценность Победы».