«Московский диалог» с РГСУ
04 декабря 2019 | 2213
Вводный курс
Раннее пятничное утро. На улице темно и морозно. А студенты из 18-ти вузов Москвы катят чемоданы к назначенному месту и ждут автобусы. Наибольшее число представителей было от нашего университета. А именно: 25 студентов от разных факультетов, курсов и организаций (Студенческого совета-Сената, Профсоюза, медиацентра, научного сектора). Но уже спустя час их распределили по командам форума.
После игр на знакомство и церемонии открытия программа выпустила тяжёлую артиллерию – образовательную часть. Тренинги по улучшению надпрофессиональных навыков шли 4 часа. Но участники держались бойко. Особенно на занятии по решению конфликтных ситуаций.
«После теории все распределились на команды. Тренер смоделировала ситуацию, якобы мы попали на необитаемый остров. У каждого племени свои цели и стратегии. А задача игры – договориться. Мощь энергетики прямо дух захватывала. В такой дискуссии было невозможно сидеть молча, – Екатерина Бурмистрова, факультет социальной работы РГСУ.
Ближе к ночи команды рефлексировали. Делились впечатлениями от первого дня, предвкушали следующий.
Большой день больших дел
Самый продолжительный день форума – самая тяжёлая задача. Для её решения вузовские делегации воссоединились. Их миссией были разработка и презентация проектов.
Днём люди в бело-сине-красных футболках РГСУ собрались вокруг тренера.
«Мы создали 2 проекта. «Школу наставников» и «Форум социальных связей Медиа+Наука». Идея первого – основать школу, в которой студенты Москвы могут учиться и обмениваться опытом. А после обученные наставники будут работать с первым курсом, развивать студенческое самоуправление и реализовывать большие проекты.Суть второго – организовать форум для взаимодействия учёных и журналистов. Это нужно для популяризации научной деятельности. Поскольку мы заметили, что эта тема мало освещается в СМИ. Хотя очень важна», - Елизавета Никитина, профорг факультета психологии.
Экспертная комиссия оценила задумку ребят и предложила им объединиться с единомышленниками из других ВУЗов. Но это стало не началом дружбы РГСУ и «Московского диалога», а её продолжением.
Дружба начинается с …
«Меня выбрали представителем университета в студенческий совет при Комитете общественных связей и молодежной политики города Москвы (КОСиМП). Там у нас Студсовет со всех вузов. И на собрании Даниил Мешков, руководитель проекта «Московский диалог», пригласил 10 университетов, чтобы вместе запустить проект «Московский диалог». Я этим заинтересовалась, и мы начали разработку», - Дарья Юрченко, заместитель Председателя Студенческого совета-Сената по социальной политике в РГСУ.
С конца сентября «Московский диалог» провёл для студентов РГСУ несколько образовательных встреч. В основном это были «Завтраки с пользой». Ребята собирались в кафе на мастер-классы от тренеров российского союза молодёжи (АТ РСМ). А вместе со знаниями получали вкусный завтрак.
Как говорит Даниил Мешков: «Студентам нудно давать не только знания, но и еду».
Трёхдневный форум укрепил связь нашего университета с новым и прогрессивным проектом. Поэтому можно быть уверенными – студенты РГСУ не останутся без самого важного.

