РГСУ на Всероссийском форуме «Актуальные вопросы развития студенческого спорта»


| 885

В шестой раз представители студенчества и экспертного спортивного сооб-щества совместно обсудили тенденции и направления развития студенческого спорта в стране. Членом экспертного совета РССС является декан факультета физической культуры, доктор педагогических наук, член Паралимпийского комитета России, декан физкультурного факультета Александр Махов.

Участие в мероприятии приняли ректоры, научные деятели, аспиранты и студенты 160 вузов со всей России, а также из учебных заведений Узбекистана, представители спортивных лиг, ассоциаций и федераций, специалисты Министерства науки и высшего образования и Министерства спорта России, Государственной Думы РФ, Российского студенческого спортивного союза, федерального центра подготовки спортивного резерва, общественного совета при Минспорта, Паралимпийского комитета России, спортивных СМИ и других профильных организаций. Всего форум посетили около 400 человек.  

В этом году площадкой для дискуссий, посвященных вопросам студенческого спорта, стал петербургский Университет ИТМО. В течение двух дней представители организаций, нацеленных на развитие отрасли, работали на заседаниях, семинарах, мастер-классах и других экспертных площадках. Участники форума обсудили модели и приоритеты физкультурно-спортивной работы со студентами, спортивную подготовку в университетах и совместную деятельность вузов, РССС, студенческих спортивных лиг. Важной темой стало развитие студенческого спорта в регионах и роль международных спортивных проектов в этом вопросе. Отдельное внимание было уделено правовому регулированию, маркетингу, кадровому обеспечению и финансовым механизмам при реализации проектов в студенческом спорте.

Президент РССС Сергей Сейранов напомнил, что в 2018 году в федеральный закон о физической культуре и спорте были внесены изменения, расширившие горизонты деятельности союза. В законе появилась отдельная статья, определяющая роль и цель РССС как ключевой общественной организации в развитии студенческого спорта в России. В отдельной статье отразили полномочия студенческих спортивных лиг, в числе которых появилась подготовка спортивного резерва.

«Студенческий спорт получил новый виток законодательного развития, – подчеркнул Сергей Сейранов. – Изменения, внесенные в закон, дают нам дополнительные возможности для вовлечения в спорт новых ребят. Уверен, что форум полезен для обсуждения этих вопросов в рамках экспертного и студенческого сообщества. Видя состав участников – большое количество молодых лиц, а также большое количество знакомых опытных коллег – выражаю уверенность, что подобный формат имеет важнейшую роль в объединении поколений в общем для всех нас деле – студенческом спорте».

Александр Махов в своем выступлении акцентировал внимание на развитие студенческого спорта инвалидов.

«К сожалению, вузами страны уделяется недостаточное внимание этому вопросу, либо не уделяется вообще. Примером в реализации форм, средств и методов спортивной работы со студентами-инвалидами и вовлечения их в активную физкультурно-спортивную деятельность может стать Российский государственный социальный университет, где на сегодняшний день организована работа, как по развитию массового спорта инвалидов, так и спорта высших достижений. Опыт РГСУ является уникальным, и мы готовы им делиться с коллегами из других вузов».

Форум проводится по инициативе Российского студенческого спортивного союза и Национального исследовательского университета ИТМО при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и информационном содействии Правительства Санкт-Петербурга. Мероприятие направлено на повышение компетенций представителей вузов и других заинтересованных в развитии студенческого спорта организаций в вопросах популяризации здорового образа жизни в студенческой среде, развития физической культуры и студенческого спорта в целом.