Первый социальный открыт для всех


| 200

РГСУ провел первый День открытых дверей для единственной в Москве Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых. Деканы пяти факультетов рассказали ребятам о направлениях подготовки, существующих в вузе, о возможностях обучения для учащихся с ограничениями здоровья, о специфике будущих профессий, к которым готовят студентов. Гости приняли участие в мастер-классах по робототехнике и звукорежиссуре.

РГСУ не случайно позиционирует свою миссию как «главный социальный лифт» страны. Университет оказывает консультационную поддержку и помощь в поиске работы людям с инвалидностью и старается обеспечить для них доступную среду в системе образования. В университете функционируют Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, детский Технопарк равных возможностей. Не так давно был открыт call-центр, где работает команда тотально слепых студентов. В этом году Первый социальный начал активно сотрудничать со Школой-интернатом № 1 для обучения и реабилитации слепых.

«До этого наши дети поступали в РГСУ на разные факультеты, но это были случайные моменты. Да, они учатся здесь до сих пор и у них всё хорошо. Но после этой встречи у наших воспитанников появится гораздо больше возможностей. Ребята узнают о направлениях подготовки подробнее, поговорят с деканами и смогут мягко влиться в новую среду. Встреча очень полезна и плодотворна для нас. Мы благодарны тому вниманию, которое было нам оказано. Появились общие планы, например, совместные спортивные соревнования по мини-футболу слепых. Мы хотим, чтобы переход из школы в университет был более комфортным», ‒ комментирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 Ирина Хватова.

Ребята встретились с представителями факультетов, ведущих обучение по тем направления подготовки, которые наиболее интересны для ребят ‒ гуманитарный, юридический, лингвистический факультеты, факультет управления и факультет коммуникативного менеджмента. На встрече присутствовали и сотрудники Колледжа РГСУ. О других факультетах учащиеся узнают на следующем Дне открытых дверей.

Школьникам и сопровождающим рассказали об образовательных программах университета, экзаменах, которые требуется сдать для поступления, про РУМЦ РГСУ и дополнительные возможности, которые доступны им в процессе обучения и до его начала.

Для тех, кто ещё не определился с выбором профессии, предусмотрено профориентационное тестирование, разработанное Социальным университетом совместно с центром психологических исследований МГУ. Тест можно пройти не только самостоятельно, но и с профориентологом.

Дополнительную консультацию перед поступлением можно получить, позвонив в call-центр по номеру 8(495)255-67-67.

У абитуриента есть несколько вариантов поступления. Первый – абитуриент поступает по результатам ЕГЭ, второй – нужно сдать внутренние вступительные испытания в формате вуза, третий вариант комбинирует в себе первые два – поступление по баллам ЕГЭ и после сдачи дополнительного испытания. В момент поступления поддержку будет оказывать тьютор.

В процессе же самого обучения студентам с инвалидностью предоставляется возможность выбора адаптированной программы:

● Может быть увеличен срок обучения в университете на полгода или год;

● Некоторые дисциплины могут быть переведены на дистанционное обучение.

Для этого после поступления нужно написать заявление и указать те дисциплины, которое планируется изучать таким образом. Далее студента будут сопровождать сотрудники централизованного деканата.

Кроме того, в РУМЦ РГСУ работает психолог, к которому можно записаться и при необходимости пройти консультацию.

В завершении дня ребята прошли мастер-классы по робототехнике и звукорежиссуре ‒ слушая объяснения преподавателей, собрали контроллер Arduino и смонтировали аудио-спектакль.

Текст: Мария Федорова

Фото: Анна Асланян