Развитие женского хоккея в университетах положительно повлияет на развитие этого спорта в России


| 199

1 декабря празднуют Всероссийский день хоккея. В этом году российскому женскому хоккею всего 25 лет. Дважды наша сборная становилась бронзовыми призёрами Чемпионата мира в 2001 и 2013 годах. Молодежная сборная и того моложе – создана в 2006 году и в 2015 г. завоевала также бронзовые медали ЧМ. Золотые и серебряные медали на мировом первенстве все годы разыгрывали между собой сборные США и Канады.

На мировой арене эти команды уже долгие годы являются лидерами женского хоккея. Это вполне объяснимо: женский хоккей зародился на североамериканском континенте еще в конце 19 века. Так, по данным Канадской Ассоциации хоккея, первый матч среди женщин, о котором существует достоверная информация, состоялся в 1892 году в городе Барри в Онтарио, а  по версии НХЛ это было еще в 1889 году в Оттаве.

Позже, матчи проходили уже по всей территории Канады и США, и важную роль в развитии женского хоккея сыграли именно университетские сообщества. При университетах создавались хоккейные команды, и здесь же проводились хоккейные матчи. После второй мировой войны хоккей все еще оставался преимущественно мужским видом спорта, а к женским командам общество относилось с большим скептицизмом. Свидетельством общего отношения к женскому хоккею тогда стала история, которая произошла с Эбби Хоффман -  девятилетней девочкой, которая провела практически целый сезон в хоккейной команде, притворяясь мальчиком. Когда об этом стало известно, разразился скандал. Дело дошло до суда и решилось не в пользу девочки, которая хотела играть в хоккей.

В 1967 году был проведен первый турнир Wallaceburg Lipstick, в котором приняли участие 16 североамериканских команд. Все они были собраны на базе университетов и колледжей. 

Оценивая успехи североамериканских сборных на мировой арене, можно предположить, что развитие и популяризация женского хоккея на университетском уровне могла бы внести вклад в  развитие женского хоккея в нашей стране в целом. Очень часто бывает, что еще в начале своего спортивного пути девочкам приходится делать выбор между хоккеем и учебой. Это делают родители, и он не всегда в пользу спорта.   На самом деле, современная молодежь настолько талантлива, что успешно совмещает несовместимое  и имеет внутренние ресурсы развивать несколько направлений одновременно.

Символично, что первая студенческая команда появилась в России в этот юбилейный год в одном из лучших вузов страны – РГСУ. Мы хотим поддержать молодых хоккеисток  в своем становлении, чтобы они сами выбирали, не торопясь, что им интереснее и важнее: спорт или выбранная профессия.  Хочется верить, что и другие вузы страны последуют примеру РСГУ, и в России женский хоккей получит развитие, поддержку и внимание на студенческом уровне.

Наталья Починок, ректор РГСУ: «Наша задумка – создание команды осуществилась. Теперь мы знаем, что это возможно, и хотим, чтобы нас поддержали и другие вузы».

 

Мы спросили наших студенток и экс-игроков сборной России по хоккею с шайбой , поделились своим мнением по вопросу  надо ли создавать женские хоккейные команды в России?

Мария Онолбаева: «Я считаю, что команды создавать надо, потому что представляю, как не хочется заканчивать с хоккеем после окончания школы. У меня такой проблемы не было, т.к. пригласили играть в профессиональный клуб, но много девочек остается вне. Поэтому было бы здорово девчонкам учиться, набираться знаний и продолжать играть в хоккей. Причем, что это не обязательно должны быть спортивные вузы. Спортсмены интересуются и другим профессиями тоже. А дальше, играя и участвуя в турнирах, есть вероятность быть замеченной тренерами профессиональных команд».
 

Виктория Самарина: «Появление студенческих команд – это хорошая возможность не делать выбор между хоккеем и учебой, который приходится делать по окончанию школы».

Светлана Ткачева: «Студенческие команды нужны. Это область женского хоккея новая и, безусловно, это актуально, кто играет на любительском уровне или спортшкол, которые не попали в профессиональные команды или которые хотят сосредоточиться на учебе и параллельно заниматься хоккеем и играть в команде. Поэтому я считаю, это новый толчок для тех, кто хочет получать образование и быть в хоккее. Девчонки, по мере того, как будет это развиваться, будут приходить в команды, участвовать в соревнованиях, а если команд  будет больше, то будет еще интереснее. Тем более студенческие команды участвуют в универсиаде, а это возможность выступать на высоком уровне, за сборную России. Бесспорно, это развитие хоккея, развитие массового спорта и большой бонус для девочек, желающих учиться и играть. Думаю, что это будет способствовать тому, что больше девчонок буду приводить в хоккей».