Эксперты РГСУ на «Абилимпиксе»: что мы можем дать людям?
27 ноября 2019 | 1997
«Абилимпикс» - это уникальный проект, который позволяет раскрыть свои профессиональные таланты людям с ограниченными возможностями здоровья. Университет предоставляет не только волонтеров, но и экспертов в разных компетенциях. Анастасия Карнаухова, заместитель декана лингвистического факультета , рассказала, о том как для нее проходил Чемпионат.
- Я эксперт в компетенции «Переводчик». Я очень люблю языки, как иностранный, так и русский язык. Мне кажется, что те, кто участвуют в этой компетенции, они ещё и немного писатели и фантазеры. И вообще это прекрасно – владеть языком: и родным, и иностранным.
В какой раз принимаете участие в «Абилимпиксе»?
- На национальном чемпионате я в третий раз. А вообще это мой четвёртый Абилимпикс. Когда я попала на Московский чемпионат, то была ещё не очень опытным экспертом и мне разрешили немного поэкспертировать на этом этапе.
В каких нозологиях участвуют ребята?
- Ребята приходят совершенно разные. Это и опорно-двигательный аппарат, и ментальные отклонения, и соматика, также потеря слуха и потеря зрения.
Как участники справляются с заданиями?
- Конечно, стресс даёт о себе знать. Бывает, ребята на Московском чемпионате показывают себя гораздо хуже, чем на Национальном. Вероятно, не все могут справиться с волнением. Но, так или иначе, они большие молодцы и добиваются высоких результатов.
Со сколькими участниками вам нужно работать?
- Сначала мы проводим Московский отборочный чемпионат, приходит очень много заявок, их бывает больше ста. А так как у нас ещё три категории: школьники, студенты и специалисты - в совокупности может быть около двухсот участников. А мы должны выбрать пять лучших для того, чтобы они участвовали уже в Московском чемпионате. Затем мы выбираем одного, потому что лишь первые места идут на национальный этап. Представьте, из 100 - 150 выходит трое (один из каждой возрастной категории). Московский чемпионат – самый масштабный, в регионах участников гораздо меньше.
Как готовились к работе с людьми с ограниченными возможностями?
- Я преподаю в университете, и за эти годы много разных студентов у меня обучилась. Я уже была готова с ними работать, помогать справляться со стрессом и физически перемещаться по площадке.
Сталкивались ли с трудностями на Чемпионате?
- Нет, у нас все замечательно, есть взаимопонимание. Наши участники всегда дают понять, когда им требуется помощь. Мы быстро реагируем, поэтому сложностей у нас не возникло.

