Финал V Национального чемпионата «Абилимпикс» официально открыт


| 412

На церемонии открытия юбилейного чемпионата участников поздравили советник президента России, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития и известные музыканты. Сейчас ребята преступили к выполнению заданий в своих компетенциях.

В этом году зарегистрировалось 1350 участников из 85 субъектов. Число основных компетенций с прошлого года увеличилось с 34 до 62. Оценивать работу ребят будут 700 экспертов. 

Ольга Васильева, Министр просвещения Российской Федерации:
«В 2015 году, когда движение «Абилимпикс» пришло в Россию, было всего 29 компетенции и принимали участие 29 субъект. Сейчас нас больше - 62 компетенция, 85 субъектов Российской Федерации. Это доказывает, что мы растём, что это не зря. Мы заинтересованы в том, чтобы конкурсанты получили работу. Наши ребята становятся специалистами высокого уровня. Важно то, чтобы каждый мог найти себя, развиваться творчески, смог по окончании обучения стать активным гражданином и быть счастливым».

Владимир Путин также отметил вклад движения в решение проблем людей с инвалидностью и ОВЗ:
«Задавая высокие стандарты мастерства, чемпионат помогают совершенствовать навыки и умения. Убежден, что в этом году вы проявите себя, обретёте опыт, который позволит вам идти вперед. Желаю успех выступлений и всего доброго»

На сцене главной площадки ВДНХ с песнями выступили Стас Море, Владимир Пресняков, группа «Руднополисы» и «Банд’Эрос», Денис Клявер  и Творческий коллектив детей и молодежи с нарушениями слуха «Ангелы Надежды».

Денис Клявер
«Вы невероятно классные. Вы -  доказательство того, что все трудности можно преодолеть. Каждый добьётся успеха. Спасибо вам всем»!

Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, отметила, что ещё 5 лет назад у «Абилимпикс» не было такой поддержки, как сейчас.

«Мы гордимся каждым участником, верим в ваши таланты. И постараемся сделать всё, чтобы система вам помогала найти работу мечты. Желаю каждому участнику удачи. Пусть у вас всё будет хорошо».

Победители прошлых лет, участница национального чемпионата Абилимпикс-2015 в компетенции «Ювелирное дело» Алефтина Пряничникова и участник компетенции «Робототехника» Вадим Коротков, объявили V юбилейный чемпионат «Абилимпикс» открытым.

Ура! Желаем ребятам удачи и побед!


Текст: Мария Федорова
Фото: Дарья Казакова, Ксения Пряхина, Василиса Лапердина