Московский чемпионат «Абилимпикс» собрал рекордное количество участников


| 329

В каждом субъекте России проходил региональный чемпионат «Абилимпикс». 19 ноября прошел отборочный этап в Москве в преддверии Национального чемпионата, который состоится 20-22 ноября.

В этом году на Московском чемпионате рекордное количество участников - 2007. Каждый из них готовится около месяца к чемпионату. Участники, занявшие первые места, получили право поехать на Национальный чемпионат и побороться уже за первенство страны.
 

Есть 3 возрастные категории участников: школьники, студенты и специалисты, у которых уже есть среднее профессиональное образование. Каждая категория соревнуется в 65 компетенциях в 7 сферах:

  • IT-технологии;
  • область питания;
  • промышленные профессии;
  • сфера услуг;
  • творческие профессии;
  • сфера декоративно-прикладного искусства;
  • экономики и финансов.

Помимо основных 3 категорий, есть еще и четвертая. В первый день Национального чемпионата будет проходить Бэби-Абилимпикс. Самые маленькие участники будут соревноваться в робототехнике и кулинарии.
 

«Я эксперт в компетенции поварское дело. В чём соревнуются участники и готовят ли они одинаковые виды блюд? У нас застроено 10 рабочих мест: 5 студентов и 5 школьников. У школьников и студентов немного разные задания. У первых блинчики с вишнёвым соусом и шницель с булгуром. А у вторых совсем немного усложнено: блинчики фаршированные с яблочным соусом и второй гарнир помимо булгура - болгарский перец», - эксперт в компетенции «Поварское дело» Светлана Алешина. 
 

Победителям вручаются медали, грамоты и спонсорские подарки, но главный приз для участника - это помощь в трудоустройстве. Организаторы «Абилимпикса», Министерство Просвещения России, Правительство Москвы. Министерство труда и социальной защиты России, содействуют профессиональному развитию и трудоустройству участников. 
 

«Моя компетенция - медицинский и социальный уход, я в этой сфере уже 2 года. Я участвую, потому что мне доставляет удовольствие оказывать помощь людям, нравится лечить их. Мы соревнуемся в правильном выполнении медицинских манипуляций и в оказании первой помощи. Я много готовилась и думаю, что пройду на Национальный этап», - Алиса Сондак, участница Московского чемпионата «Абилимпикс». 
 

«Я занимаюсь фотографией уже три года и участвую в компетенции фотограф-репортер. В моей инклюзивной школе нам рассказали об этом конкурсе, и меня он очень заинтересовал. На «Абилимпиксе» была на отборочном этапе и в прошлом году. Мне интересно здесь абсолютно все. Мероприятие мне показалось очень красочным, здесь очень много людей. Одним словом, здесь есть, что фотографировать», - Полина Гай, участница Московского чемпионата «Абилимпикс». 
 

Как и в прошлом году, в проведении чемпионата помогают волонтеры. В этом году их более 400 человек. 
 

«Я волонтер на площадке адаптивной физической культуры и спорта. Помощь нужна не всем, многие справляются сами. Я часто участвую в подобных мероприятиях, а конкретно на «Абилимпиксе» - уже третий год. Мне нравится помогать людям, сопровождать их и давать им советы, поэтому я планирую продолжать это делать и дальше», - Дарья Андрианова, волонтёр. 

В программе чемпионата, помимо основной соревновательной части, будут проходить встречи с работодателем, профориентационные мастер-классы, лекции и многое другое. 
 

«У нас так: так заканчивается одно мероприятие, начинается подготовка к другому. Активная подготовка около 2 месяцев, а предварительная еще с прошлого года. По сравнению с прошлым годом, в этом году изменилась площадка, мы ее сделали более красивой. В прошлом году основной акцент был сделан на соревнования. Но теперь мы хотим, чтобы участникам было интересно не только соревноваться, но и чему-то научиться, познакомиться с новыми людьми, чтобы они смогли отдохнуть в специальной зоне. Больше народу участвует. В прошлом году участвовали не все регионы России, в этом - мы принимаем участников всех 85 регионов», - Ирина Артамонова, организатор.
 

Также организаторы отмечают, что в этом году конкурсные задания стали сложнее. Они соотносятся с высоким стандартом качества профессионального мастерства. Нововведение этого года – спецпроект «Наставник». Тех, кто помогал ребятам на протяжении всего чемпионата и готовил их к соревнованиям, наградят отдельно в специальных номинациях. 

Еще одно новшество «Абилимпикса-2019» – включение в волонтерскую базу людей с инвалидностью. По мнению организаторов, важно привлекать к чемпионату как можно больше людей и давать им возможность реализоваться, в том числе через добровольчество. 
 

Текст: Звягина Валерия, Белясникова Мария
Фото: Жемчугова Анастасия, Павлик Дарья