Начались отборочные соревнования «Абилимпикса»


| 404

18 ноября начались отборочные испытания для конкурса по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Основной площадкой отборочных соревнований стал Российский государственный социальный университет. В нем проходят соревнования по 16 направлениям, другими площадками стали колледжи Москвы и Техноград ВДНХ.

На Вильгельма Пика было представлено 16 компетенций, в Технограде - 5. В рамках программы участники проявили себя в таких компетенциях, как:

  • «Администрирование баз данных»,
  • «Бисероплетение»,
  • «Веб-разработка (программирование)»,
  • «Вязание крючком»,
  • «Массажист»,
  • «Web -дизайн»,
  • «Поварское дело»,
  • «Парикмахерское искусство»,
  • «Художественное вышивание»,
  • «Резьба по дереву» и др.

Всего в отборочном этапе участвуют 824 человека из 83 регионов по трем категориям: школьники, студенты, специалисты. Победители в компетенциях получат возможность побороться в финале V Национального чемпионата.

«Сегодня мы находимся на отборочном этапе Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнования проводятся среди 30 наиболее востребованных на рынке труда профессий. Участниками соревнований являются люди с инвалидностью разных возрастов, приехавших из 83 регионов Российской Федерации для того, чтобы показать, что они лучшие в профессии и что мир профессий не имеет границ», –  проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ Альбина Бикбулатова.

За оборудование, регламент и организацию соревнований отвечают главные эксперты. В состав экспертов вошли представители 180 регионов.

 «Дети, начиная вязать в детстве, достигают профессионального уровня уже в старшем возрасте. Люди с ограниченными возможностями имеют возможность дополнительно зарабатывать, тем самым это им помогает социализироваться в обществе. Они могут создавать свои сайты и продавать изделия.», - комментирует Мельникова Светлана, главный эксперт по компетенции «Вязание крючком»

Отборочные испытания пройдут также 19 ноября. Финал V Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдет с 20 по 22 ноября в 75 павильоне ВДНХ. Это крупнейшее событие в России в области развития навыков среди людей, имеющих ограничения по здоровью. В программе чемпионата, помимо основной соревновательной части, будут проходить встречи с работодателями, профориентационные мастер-классы, лекции и многое другое. Каждый гость сможет получить новые навыки и рекомендации от профессионалов.

«Мне нравится бисероплетение, потому что это снимает стресс. На соревнованиях я сделал эмблему Абилимпикса. Эта работа заняла три часа», - делится впечатлениями участник из Орловской области Даниил Гришин.

Всего же на разных площадках чемпионата пройдут соревнования по 62 основным и 31 презентационной компетенциям, более 1800 человек из всех регионов РФ поборются за медали и звания лучшего в своей компетенции. Оценивать мастерство участников приглашены более 500 экспертов, среди которых представители работодателей, образовательных организаций и общественных организаций инвалидов.