Всероссийский турнир с синдромом футбола


| 476

Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна проходили 13 и 14 ноября. Этот проект благотворительного фонда «Синдром любви» организован совместно с РГСУ, Фондом Президентских Грантов, ЦСКА и другими партнёрами.

Плакаты со словами поддержки, крики родственников, призывающих игроков быть сильными, музыка на заднем фоне, вездесущие волонтёры – таков «крупный план» чемпионата. «Общий план» – это забитые трибуны, кубки, медали и грамоты, но главное – команды из ребят, доказывающих, что каждый человек может играть в футбол.

Тренировки людей с синдромом Дауна проводились по методике, разработанной в РГСУ. Декан факультета физической культуры Александр Махов поделился результатами разработки методики:

«Команды из Москвы (их было на соревнованиях три) обучают тренеры из РГСУ. На тренировках самое главное – показывать упражнения. Ребята в основном копируют движения, поэтому им надо больше показывать, чем рассказывать. И нужно чаще повторять информацию, искать нужные слова и рекомендации. Трудно что-то объяснять так, как написано по методике, ведь человек может не понять. Поэтому необходимо что-то придумывать, рисовать образы и ассоциации».

В турнире с всероссийским охватом приняли участие 13 команд из 10 городов: Воронеж, Рязань, Уфа, Санкт-Петербург, Красноярск, Ярославль, Нижний Новгород, Ковров, Москва, Мытищи. От Москвы было представлено 4 команды, включая команду девушек. В каждой команде – 6 человек из всех городов.

Соревнования по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна проходит в России в первый раз. Александр отметил, как важно, чтобы подобные матчи проходили чаще:

«Это первый турнир в России, и мы надеемся, что подобные мероприятия будут проходить регулярно. Сейчас организация находится на плечах фонда «Синдром любви». Их союз с РГСУ себя оправдал, ведь мы уже 4 года занимаемся с людьми с синдромом Дауна, пишем учебные пособия, 9 дипломных работ по этой тематике наших студентов защищено на «Ура!» Наши тренеры: Алина Куликова, Дмитрий Казаков, Олег Аксенов на протяжении нескольких лет регулярно ведут тренировки и вкладывают душу в развитие этого вида спорта среди детей с синдромом Дауна. Мы прикладываем все усилия, чтобы наши опыт и практические навыки были использованы в регионах».

Руководитель центра подготовки сборных команд РГСУ, Олег Аксенов, рассказал о главной задаче чемпионата:

«Наша цель – это популяризация спорта с детьми с синдромом Дауна. Необходимо, чтобы государство обратило внимание на этих ребят, на то, что они могут играть в различные виды спорта. Сегодняшние матчи тому подтверждение. Мы видели прекрасный турнир, ребята играли так же, как обычные команды. Ещё это повод встретиться всеми регионами России и сделать для детей праздник, чтобы они почувствовали атмосферу чемпионата и поддержку близких. Для них это огромные эмоции на всю жизнь. Надеюсь, средства массовой информации помогут в дальнейшем привлекать чуть больше детей с синдромом Дауна заниматься футболом, для которого всегда открыты двери во всех городах России. Мы стремимся именно к этому».

13 ноября с приветственными словами выступали приглашённые гости: Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Ольга Слуцкер, Егор Лебедев, Дарья Данилова, Дмитрий Булыкин, Олег Корнаухов, Виктория Лопырева. 14 ноября на церемонии награждения также присутствовали именитые гости: Владислав Канопка, Дмитрий Булыгин, Евангелина Корсакова, Максим Ерохин, Астемир Гордюшенко, Руслан Попов, Константин Ерохин и Егор Тесленко. Именно они награждали призеров и победителей чемпионата. РГСУ на торжественной церемонии награждения представлял Александр Махов, который также являлся главным судьёй турнира. Ведущими праздника были комментаторы «Матч-ТВ» Александр Скрывля и голос чемпионата мира по футболу в России Владимир Стогниенко.

Справочно:

Победители на Московских открытых соревнованиях по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна:

  • 1 место – г. Уфа;
  • 2 место – г. Москва-2;
  • 3 место – г. Москва-1.

Победители в спортивной эстафете с элементами мини-футбола среди команд людей с синдромом Дауна:

  • 1 место – г. Воронеж;
  • 2 место – г. Ярославль;
  • 3 место – г. Москва-3.

Победители на Московских открытых соревнованиях по мини-футболу среди женских команд людей с синдромом Дауна:

  • 1 место – г. Москва;
  • 2 место – г. Ковров.

Лучший вратарь финала – Рустем Малаев (Уфа);

Лучший игрок матча за 3 место – Вадим Колчев (Москва-1);

Лучший защитник финальных матчей – Два Чайна (Красноярск);

Лучший игрок турнира – Артем Кузин (Рязань);

Лучший защитник турнира – Иван Ясточкин (Санкт-Петербург);

Лучший вратарь турнира – Антон Санкевич (Москва-2);

Лучший бомбардир турнира – Линар Вакилов (Уфа).

Лучшие игроки женских команд из г. Москвы – Елена Ефремова, Екатерина Ерза;

Лучшие игроки женских команд из г. Коврова – Ярослава Гулина, Анна Морозова;

Текст и фото: Анна Асланян