От московского подъезда до российской деревни


| 6247

Студентов РГСУ всегда отличало неравнодушие к окружающей действительности и стремление найти решения социальных проблем.

Студентов РГСУ всегда отличало неравнодушие к окружающей действительности и стремление найти решения социальных проблем. Обеспечить более комфортные условия жизни в городах и сельской местности – эта и многие другие идеи вынашивает и уже с успехом реализует Павел Фомичев, студент 4 курса факультета социального управления, который 21 декабря стал стипендиатом Правительства РФ.

- Один из ваших проектов получил грант Правительства Москвы. Расскажите о нем: как он создавался, разрабатывался, воплощался в жизнь?

- Я всегда был неравнодушным человеком, с самого раннего возраста искренне интересовался тем, что происходит вокруг меня. В 2006 году я решил провести социологический опрос и исследовать потребности жителей района Гольяново, в котором живу. В ходе опроса население оценивало функционирование трех сфер: социальной, жилищно-коммунальной и сферы потребительских услуг. Его результаты показали, что жители района более всего неудовлетворенны жилищно-коммунальным обслуживанием. Тогда я начал разрабатывать проект «Единый центр безопасности оперативного диспетчерского управления». Загоревшись идей, я уделял работе все свое время на протяжении трех месяцев: с 9 утра до 6 вечера я встречался с инженерами ДЭС, специалистами, которые занимаются установкой систем безопасности – практическая часть проекта была разработана основательно. У меня была возможность создать модель и посмотреть, как она работает. Именно это и помогло ему найти реализоваться в короткие сроки. Уже в 2006 году проект получил грант Правительства Москвы в размере 10 млн. рублей

- Какие этапы проект прошел, прежде чем получить высокую правительственную оценку?

- Первую победу проект одержал в рамках конкурса «Если б я был главой управы», который проходил на районном уровне. Я стал его лауреатом и попал на уровень округа, где также победил и был награжден префектом ВАО. На городском уровне мой проект занял третье место и получил финансирование от Правительства, которое взялось за его разработку, вложив в него всю положенную сумму до копейки.

-В чем суть работы единого центра безопасности?

- В идеале все дома должны быть оснащены полноценными системами безопасности, а подвалы – электронными замками во избежание превращения в ночлежки для бомжей.
Когда это будет достигнуто, потребуется автоматизированная система контроля функционирования всех датчиков. Центр должен отслеживать состояние безопасности по датчикам, и при малейших нарушениях передавать информацию в соответствующую службу.

- Как автор проекта, оцените, насколько успешно проходит его применение?

- Проект работает, в моем районе функционирует центр безопасности, расположенный недалеко от дома. Управы других районов, органы исполнительной власти уже давно взяли его себе на вооружение, и он начал реализовываться по всей Москве и в других городах России. Это сейчас актуально, я считаю.


- В каком направлении планируете двигаться дальше по научной стезе?

- На протяжении всех лет обучения в университете я реализовываю какие-то идеи, пишу проекты и отправляю их на различные конкурсы и форумы. Сейчас я вынашиваю идею проекта всероссийского уровня по поднятию сельского хозяйства. В нашей стране это очень актуально. Состояние российской глубинки удручающе. Люди настроены пессимистично: работы нет, уровень среднего образования очень низок, школы в плохом состоянии, вся способная молодежь стремится вырваться в крупные города. На мой взгляд, это поправимо. Я хочу собрать команду талантливой молодежи, вместе рассмотреть все существующие проблемы российской деревни и найти способы их решения. Это можно сделать и без больших финансовых вложений, главное – человеческий ресурс. В мои планы входит разработать если не проект федерального закона, то, может, некоторые рекомендации Правительству. Суть его в том, чтобы создать положительный имидж деревни в глазах молодежи – движущей силы страны. Один вуз в качестве эксперимента должен взял под свое ведомство какую-нибудь деревню с не самой худшей инфраструктурой и заниматься там проектной деятельностью. Студенты могли бы ездить туда и на заработки. Почему наши молодые специалисты уезжают в ту же Финляндию на сбор ягод и не пытаются поднять российскую деревню? Для этого нет условий. Необходимо их создать. Кроме того, можно заняться развитием экотуризма на базе российской глубинки. Идей много, и осуществить их вполне реально.