Деньги, планы, душевые


| 783

На что были потрачены собранные летом средства, что нового появилось в наших общежитиях и какие перспективы это открывает для РГСУ – в материале Марии Федоровой.

Первый шаг – «с чего всё началось?»

С 28 июня по 12 июля в Российском государственном социальном университете прошла благотворительная акция «Люблю РГСУ». Решение о ее проведении появилось накануне Венского бала-2019. Преподаватели, студенты, сотрудники университета могли сдать любую сумму на благо вуза.

Среди участников акции разыграли небольшие, но приятные призы:
- семейную путевку в пансионат РГСУ в Московской области и Краснодарском крае; 
- абонемент в ФОК РГСУ; 
- мастер-класс от театральной студии Гоши Куценко; 
- сувенирную продукцию РГСУ; 
- суперприз – спортивный день с ректором РГСУ Н.Б. Починок, в программе которого – стрельба в тире, хоккейный матч, катание на мотоцикле и блиц-турнир по быстрым шахматам. 

Имена победителей можно найти на сайте университета:  https://rgsu.net/news

«Задача была непростая. Да, РГСУ давно и успешно занимается благотворительностью. Наши волонтеры ежегодно работают на благотворительных мероприятиях федерального уровня; проводятся сборы подарков для детей в детских домах; проходит ежегодная благотворительная ярмарка «Твори добро с РГСУ» на территории храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове. Но сбор средств на собственные нужды – новая практика для нас. Поначалу желающих принять участие было немного. Но акция набрала обороты, и результат поразил многих - всего за две недели было перечислено 692 взноса и собрано 173 000 рублей. Средства направили на установку новых душевых в студенческих общежитиях РГСУ», - рассказал директор Центра маркетинговых коммуникаций РГСУ Иван Дейко.

Проведение акции для университета – новый опыт. Не удивительно, что некоторые поначалу воспринимали идею скептически.

Заместитель Председателя Студенческого совета-Сената по социальной политике Дарья Юрченко:
«Естественно, поначалу были сомнения. Боялись даже не того, что ничего не сделают, а скорее того, что сделают не то, что необходимо или починят то, что ещё не так критично. А в итоге сделали то, что нужно. Душевые в третьем общежитии были в очень плохом состоянии. Я их видела и действительно боялась, что с ними ещё долго ничего не будут делать. Теперь новые душевые – как в отеле. За один раз, естественно, все отремонтировать не удалось. Я очень надеюсь, что это только начало, что это была не единовременная акция. Мы действительно долго ждали, что все сдвинется хотя бы на шажок. Сейчас начало положено - будем все стараться, чтобы это так быстро не закончилось».

Итоги акции – «на что пошли наши деньги»?

Итог - в трех общежитиях из четырех поставили новые душевые кабины.
Начальник хозяйственного управления РГСУ Андрей Стулов предоставил отчетность по проделанной работе:

  • 5 душевых кабин было установлено в общежитии на Балтийской
  • 6 – на Лосиноостровской 24
    Номера комнат: 208,209, 211, 504, 808, 904
  • 1 – на Лосиноостровской 40 рядом с комнатой 109, где проживают тотально слепые студенты

Внутренний быт общежития – один из самых острых вопросов для нашего вуза. Все имеет свой срок жизни, и после его завершения приходит в негодность. Поэтому акция оказалась как никогда своевременной.

Кстати, опыт, когда общежития ремонтируются силами самих студентов, у нас уже был. Например, довольно много помещений в четвертом были обустроены студентами-активистами.

Об этом рассказал председатель общежития номер 4, Евгений Кораблев:


«В акции наше общежитие не участвовало, так как в прошлом году мы пролоббировали идею обустройства и заменили душевые, стиральные машины, починили лифт. Сейчас мы с ребятами смогли обустроить себе коворкинг».

Акция – как начало нового проекта

Слоган РГСУ – «Главный социальный вуз страны». На первом месте для университета – студент. Учебное заведение старается предоставить возможность воспользоваться социальным лифтом и получать поддержку, как материальную - в виде повышенной стипендии, финансирования проекта, льгот на дополнительные услуги, так и нематериальную.

Сегодня мы видим, как РГСУ делает еще один шаг вперед к созданию лучших условий для своих студентов.

Что дальше?

Виктория Хлопова, начальник Отдела по взаимодействию с молодежными студенческими организациями Управления молодежной политики:
«Теперь многие видят успешные итоги акции и задаются вопросом: будет ли эта история развиваться дальше и если да, то в какой форме? Я думаю, в перспективе речь вполне может идти о создании эндауменд фонда (фонда целевого капитала некоммерческой организации). Другими словами, некоего попечительского фонда, средства которого могли бы использоваться для решения наиболее острых проблем вуза. Причем выбирать, на что собирать средства, можно с использованием прямого голосования всех студентов и сотрудников».

Иван Дейко, директор Центра маркетинговых коммуникаций, дал справку:


«В Российской Федерации по состоянию на февраль 2019 год зарегистрировано 156 фондов. Почти 50% из них функционируют в сфере образования. Сферы применения эндаумент фондов разнообразны — наука, образование, искусство, спорт. Это позитивный тренд, который позволит университету стать сильнее». 

Создание такого центра – дело хотя и близкой, но перспективы. А как показала практика, деньги на самые насущные нужды можно собирать и так. На что же могут пойти средства, если акция продолжится?

Профессор Наталья Ануфриева, Директор Высшей школы музыки им. Шнитке (институт),  предлагает использовать собранные средства для ремонта роялей:


«Музыка окружает каждого человека с первых минут рождения. Мир музыки огромен и продолжает расширяться до сих пор. Российский государственный социальный универси.тет всегда отличался трепетным отношением к произведениям высокого искусства.

Но сейчас мы находимся в сложной ситуации. Располагая двумя концертными роялями, мы не можем ими пользоваться. Очень давно инструменты находятся не в рабочем состоянии. Именно поэтому мы не приглашаем концертирующие коллективы и исполнителей. Преподаватели и студенты Высшей школы музыки имени Альфреда Шнитке при подготовке программ используют фонограммы.

      Ремонт роялей требует значительных средств. Если мы все вместе поднимем эту проблему и постараемся решить, тогда у каждого из нас будет возможность, как говорил Гёте, «превратить любое событие, действие, чувство в нечто совершенное»

Существуют и другие предложения. Например, Виктория Хлопова предлагает использовать эти средства на ремонт студенческих помещений:

«Все прекрасно знают, что наш университет в первую очередь славится различными культурными мероприятиями и социальными проектами. Наши студенты регулярно принимают участие в различных волонтерских сессиях, концертах и массовых мероприятиях. В связи с этим вопрос о благоустройстве внутреннего пространства университета является актуальным. Одной из локаций, где студенты реализуют подготовку к массовым мероприятиям, является Актовый зал на Лосиноостровской 24. Можно наблюдать износ отдельных частей помещения. Стоит заменить окна и кресла, а также провести ремонт сцены.

Помимо культурных мероприятий не меньшую важность имеет образовательный процесс. В этом году студент факультета экологии и техносферной безопасности Олег Серенов представил проект обустройства внутреннего двора корпуса на Лосиноостровской 24, в котором указал на необходимость оснащения пространства фонтаном, а также реставрации мозаик. На мой взгляд, подобный проект имеет огромную важность для усиления студенческого потенциала и формирования мотивации к учебе. Отреставрированное пространство внутреннего двора может служить прекрасным местом, как для отдыха студентов, так и для проведения мероприятий или занятий на открытом воздухе».

Что может предложить университет?

С сегодняшнего дня, руководствуясь двумя главными принципами при работе с финансами - прозрачность и открытость - на официальном сайте РГСУ размещена форма, через которую каждый может отправить предложение для сбора средств.

Предложения могут быть на любую тему: от ремонта помещения в общежитии, до реализации проекта по созданию коворкингов или учреждению ежегодной студенческой научной премии. 

Если желающих принять участие в жизни университета будет много, Первый социальный запустит новую акцию и решит тот вопрос, который будет наиболее часто фигурировать в предложениях. Всё зависит от нас.

Переходите по ссылке https://rgsu-for-students и делитесь своими идеями по благоустройству Первого социального. Только от вас зависит продолжительность работы проекта и дальнейшее развитие РГСУ.


Текст: Мария Федорова

Фото: Ирина Степанова