«История одной коляски» - повод задуматься о поведении на дороге


| 358

Во Дворце культуры РГСУ показали социальный спектакль «История одной коляски» под руководством режиссёра Сергея Кожаева.

«История одной коляски» - это спектакль, рассказывающий про трагедии на дорогах и про жизнь инвалидной коляски: о том, что она пережила, кому помогла и кого потеряла навсегда. Постановка даёт возможность зрителям, окунуться в мир детей с ограниченными физическими возможностями.

«Наша постановка связана с авариями на дорогах, которые приводят к страшным последствиям. Как обычно эти проблемы решаются? Приходит серьёзный человек и с серьёзным лицом объясняет, что хорошо, а что плохо. И, как правило, эти разговоры практически не дают никакого эффекта. Именно эти вещи и заставляют меня задумываться, искать другой подход к решению острых социальных проблем», - Сергей Кожаев, режиссёр и автор-постановщик.

Главными героями были не только люди, но и предметы. Говорящая коляска, платье, сундук, которые рассказывали истории из жизни. Интересно, что  за весь спектакль можно услышать всего пару строчек текста.

«Что тут говорить? Всё понятно. Это и семейная драма, и аварии на дорогах. Тут многое сказано. Пластическая и музыкальная выразительность мощнее и сильнее слов. Мы не слышим, о чем говорят актёры, но хорошо понимаем всю глубину конфликта благодаря музыке и чётким движениям», - режиссёр спектакля.

Спектакль создан на средства президентского гранта, полученного Автономной некоммерческой организацией «Диалог». Все представления проходят бесплатно. То есть посетить их может любой житель Москвы и московской области. Даже актёры, собравшиеся здесь с театра «Жар-птица», и театров «Луны и Королёва – они все здесь работают за отдачу зала. И зал остался в восторге:

«От просмотра спектакля у меня смешанные чувства: с одной стороны, социальная тема в нем передана прекрасно. Всё сделано очень красиво. С другой стороны, состояние глубокой задумчивости после спектакля. Думаю, теперь я буду внимательнее на дороге», - Дарья Забелина, студентка 3 курса.

 
«Социальные спектакли сейчас становятся все более популярными, и я рада, что сцена также становится способом передачи проблем, о которых нужно говорить», - Берлякова Александра, студентка 1 курса.

Текст: Анастасия Павлова

Валентина Зорина

Фото: Дарья Казакова