Мистер РГСУ: был, есть и продолжится


| 405

Вечер среды. На улице дождливо и темно. А Дворец культуры РГСУ светится от улыбок. У гардероба, как воробьи на жёрдочке, сидят девушки в цыганских нарядах. Скоро они убегут с глаз гостей, и начнется «Мистер РГСУ».

Путь до актового зала напоминает обряд посвящения. Справа летит пудра, слева одежда покрывается гуашью с костюмов пробегающей толпы. Участники ловко маскируют гостей под «своих».

К 7 часам гардероб оброс куртками, а коридоры ДК опустели. Двигающийся зал развлекал звукач. Пока не выключили свет. После секундной реакции гости стали болельщиками. Зазвенели факультетские кричалки.

Игра началась

«Сейчас появятся ведущий и мистеры!» - громкий шёпот предвкушения.

Однако на экране появилось лицо Кантумойа Деррика Мпака – мистера РГСУ 2018. Тема этого года «Бегущий в лабиринте». Поэтому в клипе парни были не в смокингах. А в неприметных грязных кофтах. Посреди кирпичных развалин их встретила проекция Деррика – «Игра началась».

Темные женские силуэты возникли на сцене первыми. А следом за танцовщицами вышел и человек в бронежилете. Уже через минуту стало ясно, зачем ведущему спецодежда. Послышались биты. Мистеры 2019 вышли на проходку. Все желающие сохранить барабанные перепонки закрывали уши руками. Будем надеяться, у зрителей, державших плакаты, слух не повредился.  А предусмотрительного ведущего не разорвал поток любви.

«Найти выход из лабиринта и обрести славу может только один».

Этап 1. Идентификация

Вверх полетели руки с камерами. Аудитория готова к первому конкурсу. Участники поэтично рассказывали о себе и о своём главном страхе. А после речи предстояло красиво ответить на каверзный вопрос от ведущего. Произнося монологи, участники демонстрировали талант красноречия и актёрское мастерство. Конкурсанты месяцами готовились к выступлению и не сдались. Они раскрепощены на сцене перед внушительным залом. Но у каждого из них есть хоть один страх. Даже у Марко Кисина с факультета психологии, чьё имя переводится как «бесстрашный воин».

Назад в прошлое

Днём ранее в ДК было ещё жарче. Шла генеральная репетиция. Сцену завешивали какой-то гадостью, похожей на паутину. А господа организаторы делали ставки.

«Пожалуйста, Серёжа, не пой во время танца!» - с серьёзностью и смехом сказала девушка с картонным золотым крестом на пол груди. Валерия Емелина ставит Мистера РГСУ четвёртый год подряд.

Она солидарна с коллегами в том, что «ребята все хорошенькие». Но осмелилась дать прогноз. Доверившись опыту, Лера предположила, что в тройке победителей будут конкурсанты под номерами 4, 11 и 12. Скоро узнаем, насколько она права.

Часть победителей Лера уже знает. В отдельных номинациях. На концерте нам показывают всего несколько конкурсов. Все остальные проходят заочно, без внимания зрителей. Поэтому мистеры готовились с самого сентября. И к началу публичного состязания уже имели баллы и чуть меньше забот.

Отборочный этап

Во время подготовки участники постигали мир танцев на мастер-классе по хип-хопу. Пропустили этот этап? Все покажут на видео! Мистеры только начали разминку, а болельщики уже соревнуются в громкости. Вскоре зал ликовал уже от общего танца на сцене. С акробатическими трюками и поддержками. Парни явно не халтурили в танцзале. Выступая, даже успевали заигрывать с визжащими зрителями.

Этап 3. Выяснение индивидуальных качеств

Как сказал ведущий: «Для этого мне нужно проникнуть в сознание каждого». И он, действительно, мог.

Участники в чёрном. Глаза за красными лентами. Снимая повязки, конкурсанты получали вопрос об их фобиях. Каждый ответ – спектакль одного актёра. Сергея с клаустрофобией полукругом охватили стены во весь его рост. Он смело повернулся и жёстко повалил декорацию. У Ромы страх забвения. Из кулис тихо вышли двое и сурово порвали фотографии. Боящийся затеряться в обществе Олег сказал, что главное у нас внутри, а не во внешности. По залу волной пошло милое «ооооо».

Сцена опустела. Но не на долго. Теперь выступали, студенты ФКМ. Их танцевальная история была о ночных кошмарах. Танцоры закрыли тему фобий и дали намёк на следующий этап.

Испытание талантов

Скрывать не от кого: конкурс талантов самый любимый и долгожданный. Для многих – решающий. Именно поэтому он достался гостям на десерт.

Хоть шёл не КВН, юмор пробрался в здание. Даниил Ковалёв читал стенд-ап. Мистер, стул, луч пушки. Зрители хлопают. И вроде даже от шуток, а не от того, что Даня раздевается.

На таланте Владимира Левашова зал был разговорчивее. Участник предложил зрителям выбрать одну из шести песен, чтобы сыграть её на гитаре. Загудели соперничающие голоса. А девушка с бельэтажа просто и душевно запела «Слово пацана». Представители на Мистере РГСУ от ФКМ второй год подряд завораживают талантами. Кажется, на факультете родилась традиция.

На сцене мистер от Высшей школы музыки имени А.Шнитке в косоворотке играет на балалайке и напевает свой рассказ. Секунда. Он уже в джинсовке читает рэп. А вокруг него плывут живые декорации. Теперь жонглирует среди танцовщиц. Уже в футболке с огненным принтом заводит с ними финальный танец. Так прошли самые насыщенные две минуты Мистера РГСУ 2019.

А вот так самые винтажные. Свист. Барабаны. Рождественское видео. Владимир Журов начинает петь «Magic moments». Его подхватывают бэк-вокалистки, и к барабанам присоединяется синтезатор. Девочки-цветочки улыбчиво двигаются, будто в клипе 50-х годов. На сцене одновременно и буря, и штиль.

За закрытыми дверями

 Зрители и участники встретились на танцполе. Болельщики расслабились от надрыва голосовых связок. Конкурсанты от ожидания результатов. Только у организаторов и жюри перерыва нет.

 «Нужно было каждому поставить цифру от 1 до 12. И это сложно. Они все красавчики, – рассказывает о своей миссии Антон Бадаев, выпускник факультета информационных технологий, ведущего специалиста группы информационно-аналитического сопровождения Национального проекта «Экология», представитель жюри,  – В итоге тройка победителей определилась по баллам. Но в остальных номинациях пришлось голосовать».

В этом году среди членов жюри было много спонсоров. С уютной «Смородиной» и щедрым Профсоюзом студенты знакомы давно, знают о постоянном спонсоре тату-салоне «Чернильница старого лиса».

Кульминация без нервов

Конкурс ещё не окончен. На очереди кульминация - награждение. А по этажам среди гостей прогуливаются мистеры в смокингах. Как зрители. Смеются с друзьями. Будто пришли в ДК посмотреть концерт, и их ничто не беспокоит.

 Сцена заполнена от кулисы до кулисы. Под «А ты лети» станцевать успели, и скоро вернулось жюри. Жаждущие своего победителя гости с задних рядов болели уже стоя. Все проходы в зале были перекрыты.

Мистером РГСУ 2019 стал парень с юридического факультета – Шукюр Шукюров. Талант Шукюра заключался именно в вокале. Исполняя «Show must go on» Queen, он голосом взорвал зал, как оперная певица стеклянный бокал.  Зрители пели, будто стоя на его месте – на сцене.

После награждения в зале летают остатки конфетти. Звучит A-ha. Сцену освобождают от паутины. А победитель объясняет свой выбор:

«Я просто хотел, чтобы шоу продолжалось».

Текст: Дарья Казакова, Александра Берлякова

Фото: Анна Асланян, Евгения Ашуркова, Анастасия Комарницкая

Все фотографии можно посмотреть по ссылке