РГСУ помогает детям с синдромом Дауна играть в футбол


| 550

31 октября на поле академии «Спартак» по футболу им. Ф. Ф. Черенкова встретились команды, которые пробились через муниципальные и региональные отборы в своих регионах: 61 команда мальчиков и 21 команда девочек. Всего в турнире приняло участие более 800 детей.

В рамках фестиваля состоялась товарищеская инклюзивная игра с участием детей с синдромом Дауна. Сотни глаз смотрели, как особенные футболисты передают пас, забивают голы и дружно играют с детьми, с которыми познакомились в раздевалке.

Матч состоялся сразу после церемонии открытия Фестиваля. Участие детей с синдромом Дауна в этом событии стало возможным благодаря многолетней совместной работе благотворительных фондов «Даунсайд Ап», «Синдром любви» и РГСУ. Благодаря исследованиям, проведённым группой учёных и студентов вуза совместно с преподавателями и специалистами Фондов, никто не сомневается, что дети с синдромом Дауна могут освоить навыки командного взаимодействия. Приятно было наблюдать, как быстро нашли общий футбольный язык такие разные, и такие одинаковые мальчишки и девчонки.

Александр Махов – старший тренер спортивных групп по мини-футболу людей с синдромом Дауна в России, декан ФФК:

«Буквально через неделю состоятся первые в нашей стране Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. В них примут участие 13 команд из 10 городов. Самому младшему участнику турнира 10 лет, самому старшему 30. По итогам соревнований будет сформирована национальная сборная России, в которую войдут лучшие игроки из названных городов. То, что случится 13-14 ноября, – это результат огромной работы большой группы людей, заинтересованных в развитии спорта детей с синдромом Дауна, и вдвойне приятно, что у истоков развития этого направления в нашей стране, совместно с фондами «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» стоит Российский государственный социальный университет».

Соревнования пройдут при поддержке Фонда президентских грантов, Департамента спорта города Москвы, социальной программы FIFA Foundation, крупнейших триатлонных соревнований IRONSTAR.

Почетными гостями турнира стали депутаты Госдумы Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, президент Российской Футбольной Премьер-Лиги Сергей Прядкин, генеральный директор Российского футбольного союза Александр Алаев, президент Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Союз Федераций футбола «Центр» Рохус Шох, Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, директор РФС по региональной политике и международным отношениям, экс-футболист сборной России по футболу и чемпион Английской Премьер-Лиги в составе «Челси» Алексей Смертин, а также мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта России по футболу Евгений Ловчев.

Подробнее о проекте «Футбол для детей с синдром Дауна» и предстоящих соревнованиях можно узнать здесь: https://sindromlubvi.ru/football/