ВЦ РГСУ и Школа Тим-лидеров – «Здесь есть только слово МЫ»


| 847

В РГСУ прошла ежегодная двухдневная образовательная программа «Школа Тим-лидеров». Она направлена на развитие и совершенствование лидерских качеств у активистов Волонтерского центра.

Главная цель Школы Тим-лидеров - популяризация волонтёрского движения в РГСУ и создание квалифицированной команды для успешной работы. А помогает ее проводить федеральный учебно-методический центр (ФУМЦ).

 «Это мероприятие очень важно для активистов Волонтерского центра. Каждому человеку нужно развиваться и расти. Волонтёры не исключение», - объяснила менеджер Волонтерского центра РГСУ Александра Малолеткова.

В школе проводят и теоретические, и практические занятия.

Программа основана на пяти основных образовательных блоках, которые необходимо освоить каждому волонтеру для того, чтобы стать Тим-лидером.

Спикерами каждого из блоков:
1. Командообразование;
2. Тайм-менеджмент;
3. Управление эмоциями;
4. Информационный блок; 
5. Технологии мотивации волонтёров

выступили студенты и выпускники Российского государственного социального университета.

Яна Павленко, организатор Школы Тим-лидеров: «Есть определенная база знаний, которую мы передаем из поколения в поколение. Это фундамент, на котором строится работа руководителя. Помимо основной информации, в зависимости от современных тенденций развития добровольчества, каждый год мы стараемся добавлять что-то новое в программу»

Будущие Тим-лидеры узнали, как мотивировать себя и окружающих. Спикер Елизавета Давиташвили объяснила ребятам, что такое мотивация, какие у неё есть виды и как привлечь к себе внимание.

Нужно:
- быть искренним перед собой и другими людьми;
- не зацикливаться на плохих ситуациях и учиться на своих ошибках;
- быть всегда в движении;
- быть проще;
- не бояться познавать новое.

«Для того, чтобы добиться успеха, нужно действовать!» – подвела итог Елизавета.

Александра Малолеткова рассказала о правильном составлении списков и работе с таблицами. Ребята узнали о том, что может упростить работу в Excel; разобрали примеры хороших и плохих списков. Научились создавать регистрационные листы для мероприятий на платформе Timepad.

Яна Павленко: «Мало кто знает, но работа Тим-лидера начинается задолго до начала самого мероприятия. У него множество обязанностей, в том числе, обработка и формирование списков команд волонтеров. Для этого менеджер нашего Волонтерского центра и проводит целый информационный блок для участников».

Спикер Александра Горбунова рассказала ребятам об управлении эмоциями – главном умении, которым должен обладать каждый руководитель. Тим-лидер несёт ответственность за команду, он должен уметь контролировать свои эмоции, быстро и эффективно решать возникающие проблемы.

Наджима Ноёфтова, руководитель волонтёрского сектора на факультете социологии:
«Школа Тим-лидеров – это в первую очередь огромное количество знаний, навыков и эмоций. Это возможность получить ответы на актуальные вопросы. Лекции проходят в динамичном темпе, но при этом информация запоминается легко. Это мероприятие я смело могу назвать полезным для каждого участника. Полученную информацию мы будем использовать не только на предстоящих мероприятиях, но и в наших будущих профессиях. Среди нас есть ребята, которые уже были Тим-лидерами, в том числе и я. Для нас это дополнительная подготовка. А для ребят, которые только планируют стать руководителями - это знакомство с чем-то необычным, интересным; начало пути».

В конце каждого лекционного дня обязательным для ребят является обратная связь.

Маргарита Захарова, председатель факультета Высшей школы музыки имени Альфреда Шнитке:
«Я очень люблю волонтёрское движение – эта тема близка и интересна мне. Весь курс Школы Тим-лидеров можно назвать «Диалогом на равных». Спикеры не просто делятся своим опытом с нами. Мы общаемся в формате «вопрос-ответ», разбираем кейсы, делимся переживаниями и опытом, и, кончено же, узнаем друг друга лучше. Я ещё раз убедилась, что волонтёрский центр - это маленькая семья. Здесь нет слов «я» и «ты», есть только «МЫ».

По итогам прослушивания программы Школы Тим-лидеров, каждый участник получил сертификат и запись в Личную книжку волонтера (ЛКВ) о прохождении дополнительной подготовки.

Текст: Мария Федорова
Фото: Кирилл Решетарь