12 минут, чтобы узнать себя и выбрать профессию


| 2126

Давно на Лосиноостровской, 24 не было такого количества гостей. 26 служб сопровождения замещающих семей Подмосковья собрались, чтобы продемонстрировать свои проекты. Остальные службы, а таких в Подмосковье 81, тоже присоединились к участию в форуме, чтобы обменяться опытом и проголосовать за понравившуюся выставочную площадку. На форум приехали 37 органов опеки и попечительства и представители детских домов Подмосковья. Студенты РГСУ стали впервые участниками Форума «Вектор развития». Они посетили мастер-классы и интерактивы — попробовали разработки специалистов на себе.

В среду на Лосиноостровской 24 профессионалы в сфере семейного устройства детей-сирот представили свои наработки и новые методики сопровождения замещающих семей. 

Давайте разбираться. Что такое замещающие семьи? И почему это важно? 

Замещающие — это те семьи, которые взяли на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Для ребенка, лишенного родительского попечения, приоритетной формой воспитания является, конечно, семья, а не детский дом. 

Поддержку и помощь семьям оказывают как раз такие службы сопровождения замещающих семей. Специалисты, которые работают в службе и представляют свой опыт на выставке, умеют найти правильные подходы, чтобы помочь семье справиться со сложностями, кризисами, которые возникают в процессе воспитания ребенка, и предотвратить возможные негативные последствия.

Почему форум проходит на нашей площадке?

В этом году Форум ориентирован на студентов социального вуза. Министерство образования Московской области хочет привлечь ребят на работу в Московскую область, продемонстрировать профессии в сфере защиты прав детей-сирот, рассказывают о возможности прохождения  практики в органах опеки и попечительства, детских домах и службах сопровождения замещающих семей.

«Мы очень благодарны РГСУ за предоставленную возможность. В этом году основной изюминкой мероприятия является привлечение студентов в качестве участников!», — Дарья Романова, начальник Управления развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования Московской области. 

Также сотрудники служб сопровождения проводили психологическое обследование для всех гостей Форума. Подобную форму обследования специалисты проводят с кандидатами в замещающие родители. Сегодня же туда включили ещё и профориентационный блок для студентов. Всего за 12 минут ребята могли узнать не только особенности своей личности, но и определить, какая профессия подходит им больше всего. 

«Прикольно. Шли домой с пар, а тут такое! Понравилось, как службы сопровождения организовали свои выставочные площадки: кто-то гадал на картах, другие рисовали песком, а здесь мы вообще устроили целое театральное представление под руководством специалистов. При помощи подобных игр замещающим родителям будет легче понять ребенка. Возможно, мы тоже будем работать в этой области — помогать людям!» — Екатерина Сергеева, студентка третьего курса.

На самом деле это не просто выставка, но в том числе и конкурс. Кто лучше организовал площадку и собрал большее количество голосов — становится победителем выставки. Сегодня здесь все одновременно коллеги и соперники. Чувствуется конкуренция? 

«Благополучие всех детей сирот — это наша ответственность. Успех зависит от нашей компетентности. Такие выставки созданы для того, чтобы мы могли узнать полезную информацию и поделиться своим опытом. Невозможно один раз научиться и 30 лет сопровождать одинаково. Все семьи разные — к каждой свой подход, поэтому во всех павильонах у нас представлены разные наработки и методики. Речь о конкуренции не идет!» — Анна Рослякова, руководитель службы содействия семье и детям психолого-педагогического медико-социального центра «Шанс».