Чем отличается трудоустройство людей с инвалидностью в Корее от России?


| 634

Президент корейского агенства по трудоустройству людей с инвалидностью Jong Ran Cho вместе со своими коллегами посетили РГСУ. Гостей встретила ректор РГСУ Наталья Починок и рассказала об истории Коминтерна и РГСУ.

В ходе встречи РГСУ обменялись информацией с гостями о том, какая нормативная база регламентирует содействие трудоустройству людей с инвалидностью в Южной Корее и России, на какие предприятия устраиваются люди с инвалидностью.

В Южной Корее есть закон о квотировании, и специальных льготах для предприятий трудоустраивающих людей с инвалидностью. Если не исполняется квота, то предприятие платит очень большие налоги. Если сравнивать с Россией, процент трудоустроенных выше. Например, среди людей в возрасте от 15-40 лет -37,5 %, в возрасте от 40-64 лет -46%.

Госпожа Jong Ran Cho являлась организатором Международного чемпионата Абилимпикс в Сеуле в 2011 году.

С какими проблемами они столкнулись и как проходили соревнования?

В мероприятиях чемпионата приняли участие 15 000 из 53 стран мира, соревнования проходили по 50 компетенциям.

Главные эксперты были из Южной Кореи. Остальные по рекомендации из стран участников, но не более 5-ти экспертов по компетенции.

Для проведения чемпионата были привлечены все крупные компании-производители страны.

Самое сложное – это поиск гостиниц, где создана доступная среда, есть возможность взять спецтранспорт и принимать во внимание особенности кухни разных стран. И, конечно, организовать необходимое количество волонтеров, говорящих на разных языках.

В Южной Корее школьники участие в соревнованиях не принимают. В России же есть отдельные категории участников: студенты, школьники и специалисты.

Стоит отметить, что с 20 по 22 ноября будет проходить финал V Национального чемпионата «Абилимпикс» на ВДНХ и в образовательных организациях города Москвы.