160 выступлений для популяризации социальной науки


| 516

17-18 октября в РГСУ прошел XIX Международный Социальный Конгресс. Профессора, преподаватели и студенты обсуждают актуальные вопросы и проблемы социального, экономического и политического характера.

На конференцию зарегистрировались 400 участников из 15 разных стран. Они представляли 30 передовых европейских вуза. Среди них 75 иностранных студентов.

 Конгресс начался с пленарного заседания в конференц-зале.

«Наша конференция объединяет различные сферы деятельности, и я верю, что вместе мы сможем повлиять на социальные проблемы, которых сейчас очень много», - ректор РГСУ Наталья Починок.

Также с приветственным словом обратился президент университета Загреба (Хорватия) Мариян Цингула.

«Наша главная задача - создать связь между молодыми исследователями, и мы очень рады получить поддержку от таких сфер как экономическая, социальная и религиозная. Мы надеемся поделиться с вами нашим опытом и исследованиями», - отметил профессор.

Продолжилось пленарное заседание выступлениями представителей разных стран. Они обсуждали значимые социально-экономические вопросы. После участники разошлись по разным аудиториям, чтобы прочитать доклады и обменяться мнениями с коллегами в своих секциях.

Каждая секция была объединена общей социально-экономической темой. Представители факультета ВШМ им. Шнитке обсуждали тему: «Современные тенденции в образовании, культуре и искусстве: проблемы и перспективы» в зале диссертационного совета. Директор ВШМ Наталья Ануфриева отметила многогранность тем, затронутых на секционных занятиях.

«Такие конференции помогают нам понять, что мир меняется очень динамично, меняется образовательная среда, научные подходы, а студентам освоить «почерк» исследователя и научиться готовить материалы к научному докладу», - Наталья Ануфриева.

В следующей секции фигурировала тема «Современная гуманиора: вызовы и тенденции развития». Обсуждались существующие тенденции и возможные перспективы развития политологического образования, а так же феномен виртуальности в социологии. Декан гуманитарного факультета Галина Никипорец-Такигава рассказала, о том, как выступать перед студентами.

«Сегодня миссия была очень смешанная, потому что я сознательно пригласила студентов и магистрантов. Поэтому доклад не был совершенно научным. Это немного другой уровень дискуссии», - говорит Галина Никипорец-Такигава.

В других аудиториях параллельно обсуждались актуальные социально-экономические темы. «Позитивная социализация и безопасность личности в современных социокультурных условиях», «Цифровое общество: новая социальная реальность», «Искусственный интеллект в системе управления», «Стимулирование гражданского становления будущих специалистов социальной сферы».

«Наша секция социально-гуманитарная, мы будем обсуждать проблемы молодёжной политики, и ее реализации. Как это влияет на общественную политику. Хорошо, что участвуют и профессора, и студенты. В этом конгрессе очень важен обмен мнениями, потому что наука – это прежде всего диалог», - комментирует профессор кафедры социальной педагогики и организации работы с молодёжью Александр Егорычев.

В перечень обсуждаемых проблем также отнесли «Актуальные вопросы образования в высшей школе: иностранный язык, спорт, физическая культура», «Актуальные вопросы экономического развития современной цивилизации», «Реформирование российского законодательства: тенденции и перспективы развития», «Инновационная модель мотивации и стимулирования работников образовательных организаций высшего образования с использованием искусственного интеллекта».

«Социология и экономика находятся на стыке многих вопросов и решений, поэтому было интересно послушать специалистов из разных областей. В этом году международное представительство существенно возросло, что говорит о популяризации социальной науки в международном пространстве», - комментирует заместитель декана факультета управления Ольга Рогач.

Так же, в Зале ученого совета проводилась секционная дискуссия полностью на английском языке. Профессора из разных стран обсуждали «Экономическое и социальное развития сегодня»

Международный социальный конгресс проводится РГСУ девятнадцатый раз и третий раз в международном формате. Всего в рамках конгресса состоялось 160 выступлений для популяризации результатов научно-исследовательской деятельности, из которых 118 статей индексируемых в Web of Science.

Текст: Илья Дерягин

Фото: Анастасия Смирнова