Студенты РГСУ узнали о социальной работе в Венгрии


| 521

15 октября профессора Университета Э.Лоранда из Будапешта, прочитали студентам лекции. Они рассказали о проблемах бездомных и наркозависимых людей и третьего сектора некоммерческих организаций (НКО) в Венгрии.

РГСУ и университет Э.Лоранда в Будапеште сотрудничают не очень давно, но плодотворно. Цель сотрудничества - программа двойных дипломов, которую можно осуществить с помощью программ обмена. В скором времени студенты РГСУ смогут ездить учиться в столицу Венгрии.

Делегация посетила новое в России учреждение – Мой социальный центр. Экскурсию для делегации ELTE провела Мария Самарина. Она рассказала о новом формате предоставления социальных услуг москвичам, об уникальном опыте развития территориальной социальной работы. Делегация также посетила и Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки. 

Первую лекцию на тему «Венгерские бездомные, наркотики, социальная работа» провел профессор Марсель Милетич. Он является  известным в Европе экспертом в сфере социальной работы с бедными и бездомными. Марсель Милетич начал работать в приютах для бездомных, когда был студентом. По окончании учебы, его позвали в крупную организацию по работе с нуждающимися.

Марсель рассказал о своем прошлом, об опыте работы с социально незащищенными людьми, а так же об отношении венгров к ним:

«Когда начались политические изменения в стране, тысячи людей оказались на улицах. Местные жители понимали, что это не их вина, поэтому многие, в том числе и моя семья, помогали им всем, чем могли. Даже СМИ говорили, что люди в беде, и мы должны помогать им».

 В Венгрии очень развит социальный сектор, поэтому существует большое количество приютов и программ для тех, кто остался без дома.  Спикер рассказал о программе «Housing first», которая активно развивается. Благодаря этой программе бездомные получат крышу над головой и шанс начать новую жизнь.

 «Я очень немного знаю о социальной работе и проблеме бездомных в России. Я смог посетить только одно учреждение, но могу с уверенностью сказать, что то, что они делают - это хорошо. Та система, по которой они работают, подходит большому количеству людей», - рассказал Марсель Милетич.

Вторая лекция была посвящена теме «Третий сектор НКО в Венгрии: регулирование, управление и сбор средств». Профессор Мария Арапович изучает деятельность некоммерческих организаций в Европе. Она руководит консорциумом в Этнографическом музее-музее под открытым небом.

Студентам она рассказала как работают общественные организации, как они формируются и как создать свою собственную НКО. Объяснила, почему  общественным организациям существовать труднее, чем государственным и религиозным.

Организатор встречи, заместитель декана факультета социальной работы по дополнительному профессиональному образованию, Анастасия Карпунина рассказала, как пригласили в РГСУ Марию:

«В России сейчас наблюдается большое внимание к развитию некоммерческих организаций, особенно социально ориентированных, которых пока не так много. А Мария является очень известным международным экспертом в сфере развития третьего сектора и местных сообществ, поэтому может о многом рассказать студентам и поделиться своим профессиональным опытом».

Обе лекции проходили на английском языке, поэтому у студентов была возможность не только узнать о социальной работе за рубежом, но и попрактиковать английский.

Текст: Александра Барышева, Кирилл Решетарь,

Елена Голубова

Фото: Хассан Зейнаб