В РГСУ построили мостик в мир тишины


| 774

9 октября прошло специализированное мероприятие для студентов колледжей и школьников - «Знакомство с миром тишины». Что ребята знают о глухих людях? Как себя вести с ними? Как правильно говорить: глухой или глухонемой? Инициатором стала неслышащая студентка магистратуры кафедры адаптивной физической культуры и рекреации Виктория Скворцова.

В России 13 миллионов людей имеют проблемы со слухом. Из них 250 тысяч изолированы от звуков мира. Только 5% слышащих имели дело с глухими.  99% называют глухих глухонемыми. Российский государственный социальный университет провел «Знакомство с миром тишины», чтобы рассказать молодому поколению больше о мире неслышащих людей.

«Немногие знают, что с 2012 года жестовый язык является государственным. И немногие знают, насколько трудно приходится глухим людям. Наша задача - окунуться в мир без звуков. Ребятам предстоит проявить всю свою внимательность и бдительность, чтобы выполнить задания. Будет сложно, но только так они смогут узнать больше о жизни в тишине», - Александр Корнев, заведующий кафедрой адаптивной физической культуры и рекреации.

Участникам рассказали, с какими сложностями сталкиваются глухие в повседневной жизни. Даже простой поход к врачу вызывает затруднение.

«Врачи часто закрывают лица масками. Но ведь мы читаем по губам! Как мы поймем, что нам хотят сказать? Часто на просьбу снять маску реагируют резко, начинают эмоционально жестикулировать. Бывают случаи, когда просто выгоняют. Очень хотелось бы, чтобы все люди понимали, что есть «другие», что с нами можно общаться хотя бы через письменную речь», - Васелина, спикер.

На уроке в школе или в колледже, где глухие учатся со слышащими, первые не могут зафиксировать всю информацию, не успевают за скоростью подачи материала. Они чаще всего не получают поддержку со стороны.

Васелина:

«Был случай, когда в одной из школ на ЕГЭ, несмотря на то, что присутствовал психолог в кабинете, глухого заставили отвечать устно. Он не смог, ведь произносить слова сложно. Ему проще показать жестами, написать или сказать отдельными словами, не предложениями».

А как услышать сигнал тревоги? Как вызвать «Скорую помощь»?

Глухие воспринимают информацию визуально. Несмотря на это, они могут слышать музыку и звуки вибрацией тела, но сигнал тревоги могут не воспринять. Если слышащий знает, что его коллега глухой, то при сигнале тревоги лучше убедиться, что не слышащий среагировал.

Для чрезвычайных ситуаций созданы специальные центры. Чтобы сообщить о беде, человек печатает сообщение и отсылает его специалистам. Те со своей стороны принимают запрос - звонят в «Скорую помощь» или другие экстренные службы.

«У меня очень сильно изменилось впечатление о глухих людях. Я узнал, насколько сложно им приходится в обычных ситуациях. Для меня стало открытием, что глухие могут говорить. Знание базовых основ общения с глухими необходимо всем. Мы многого не знаем о «других» мирах, о сложностях «других» людей. Такие мероприятия учат быть внимательными ко всем», - Альнов Даниил, 8 класс.

Ребята увидели документальный фильм «Услышь меня». Попробовали научиться основам жестового языка и объясниться с глухими людьми.

«Мне всегда казалось, что выучить жестовый язык трудно. И никогда не считал, что это так важно. Но сегодня я узнал, как много людей не слышит, насколько важна поддержка слышащих. Жестовый язык нужен, чтобы помогать людям», - Александр Бабей, 7 класс.

Текст и фото: Мария Федорова