К социальному служению через науку
24 декабря 2009 | 6301
Студенты РГСУ - талантливые и незаурядно мыслящие люди, которым с успехом удается воплотить свои научные идеи в жизнь. Мы начинаем серию публикаций о ребятах, которыми по праву может гордиться университет.
Студенты РГСУ - талантливые и незаурядно мыслящие люди, которым с успехом удается воплотить свои научные идеи в жизнь. Мы начинаем серию публикаций о ребятах, которыми по праву может гордиться университет. Студентка 5 курса факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Екатерина Завражнова является руководителем социальной службы «Доброе дело» - структурного подразделения факультета, где с успехом и пользой для общества реализует свой научный и творческий потенциал.
- Почему ты выбрала социальное служение?
- Каждый добрый поступок делает наш мир лучше, особенно если речь идет о помощи детям-инвалидам, ребятам из детских домов, пенсионерам. Лучшим подарком для меня и волонтеров, работающих со мной, - радость тех, кто нуждается в понимании и человеческом общении. Делать добро - это самый верный путь к счастью.
- Чем интересна работа в социальной службе?
- Наша служба организует социальное патронирование, досуговую деятельность и кружковую работу в социальных учреждениях, оказывает психолого-педагогическую поддержку дезадаптированной категории населения, проводит благотворительные акции. Сотрудников социальной службы отличает многофункциональность: они одновременно могут быть педагогами, общаясь с детьми, специалистами по организации работы с молодежью, занимаясь с подростками, и социальными работниками, помогая пожилым людям. Человеку, выбравшему путь социального служения, работа здесь помогает понять, в чем заключается его предназначение. «Доброе дело» способствует всестороннему развитию специалиста, позволяя ему сочетать теоретические знания с практическими навыками и творческой активностью.
- Какие проекты удалось реализовать волонтерам социальной службы?
- За 4 года существования мы воплотили в жизнь несколько социальных проектов, направленных на развитие волонтерского движения: самые яркие из них - "Золотое сердце" (2005-2007гг.), "Доброе Дело" (2007-2009гг.), «Подари улыбку». Ежегодно наша служба проводит "Недели добрых дел" и "Дни добровольца", организует мероприятия, посвященные Дню матери, Дню пожилого человека, Дню защиты детей, а также «Дни здоровья», посвященные пропаганде и поддержанию здорового образа жизни. Мы занимаемся проведением детских праздников, игровых программ, театрализованных представлений.
- Ты являешься автором нескольких социальных проектов. Какие из них уже нашли практическое применение?
- Мой главный труд – социальный проект "Арттерапия для детей, отмеченный грантом Правительства Москвы в рамках молодежного движения "Гражданская смена". В данный момент он успешно реализуется в социальном приюте деревни Правдино Московской области. Этот проект направлен на развитие творческих способностей дезадаптированных детей. Творческий процесс - это терапевтический механизм, позволяющий перестроить конфликтные и травмирующие ситуации и найти новые формы их разрешения. Арттерапия дает выход внутренним конфликтам, помогает ребятам настроить на позитивный лад, лучше понимать друг друга и становиться полноценными членами общества.