Век живи – век учись: «Университетские среды» для учителей


| 368

9-11 октября преподаватели школ посетят семинары и мастер-классы, познакомятся с достижениями в современной науке и новыми методиками обучения.

Факультет управления под руководством профессора Елены Фроловой провел мастер-класс «Исследовательская деятельность школьников: гибкие алгоритмы активизации интеллектуального ресурса». Приглашенным спикером выступила бизнес-тренер, коуч и психолог Екатерина Автушко. Она продемонстрировала новые методики активизации творческого мышления у школьников.

Спикер предложила учителям опробовать игры на себе. Они попробовали развить воображение. Примерили на себя три шляпы по методу Уолта Диснея. Метод помогает взглянуть на проблему под разными углами и найти лучший выход из ситуации. Когда в деятельность добавляется игровой элемент, она становится более интересной, поэтому даже обыденные занятия можно превратить в приключение.

Екатерина рассказала, почему именно такой методики обучения она придерживается:

«Я понимала, что это будут занятия с педагогами, которые сами хорошо знают, как работать с детьми. Хотелось переключить их на творческое мышление, которое они потом перенесут на работу. Для меня было важно дать им те инструменты, которые они потом смогут использовать в жизни и работе с детьми. Посмотрим, что у них получилось!»

 «Университетские среды» может посетить каждый желающий. Главное – мотивация. Зарема Акирбеева, магистрант РГСУ, побывала на мастер-классе и поделилась своими впечатлениями:

«Захотела поучаствовать в мастер-классе, чтобы получить дополнительный опыт, который может пригодиться в работе. Больше всего понравились игры – отвлекли от работы, от проблем, помогли окунуться в атмосферу мечты и фантазии. Это действительно полезный опыт, который надо чаще применять в жизни».

На мастер-классе «Шахматная подготовка школьников с ограниченными возможностями здоровья» педагоги обменивались мнениями, как заниматься с детьми шахматами, обсуждали проблемы использования  IT-технологий в сфере обязательного среднего образования.

Ирина Михайлова, международный гроссмейстер по шахматам:

«Мы даём учителям, обучающим шахматам детей с ОВЗ, возможность познакомиться с  современными подходами к пониманию  потенциала шахматного образования, раскрытию человеческого потенциала школьников средствами, формами и цифровыми технологиями шахматного спорта. Это позволит  на уровне муниципальных образовательных учреждений преодолеть  технологическое отставание, интегрируясь с ведущими учеными факультета физической культуры и ректорским корпусом, осуществляющими клиентоориентированную инклюзивную стратегию в области образования и социального служения».

 Затем гроссмейстер рассказала о преимуществах шахматной цифровизации:

«Использование искусственного интеллекта педагогами и школьниками  с ОВЗ  позволяет сделать процесс обучения более эффективным. Университетская среда формирует специальные шахматные компетенции, чтобы труд учителей был конкурентноспособен и востребован в будущем. Усилиями декана Александра Махова и научной группой факультета физической культуры создали федеральную площадку по распространению адаптивного  шахматного обучения. Скоро она пополнится  новыми базами в средних школах. Студенты кафедры адаптивной физической культуры будут проходить там практику. Мы должны сплотиться, чтобы внести свой посильный вклад в развитие человеческого потенциала России средствами шахматного спорта».

 Зарегистрироваться на участие и посмотреть полное расписание всех грядущих мастер-классов можно по ссылке: https://mosmetod.ru.

Текст: Анна Асланян

Фото: Мария Федорова, Анастасия Харченко