«Университетская» и «Шахматная» субботы – новый формат мастер-классов для школьников


| 348

В этом году РГСУ совместно с Департаментом образования реализуют 2 проекта. Школьники могут посетить мастер-классы по шахматам и понять психологию игры, благодаря «Шахматным субботам» и «Школе будущего психолога».

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать судьей, референтом, советником, государственным секретарем?

В эту субботу на мастер-классе «Профессия государственного служащего: вверх по лестнице успеха!» школьники познакомились с особенностями профессии, узнали о том, как добиться успеха.

Спикер факультета управления Татьяна Рябова, выделила 6 позиций, которые необходимо развить будущему государственному работнику:
- Знать нюансы профессиональной деятельности;
- Обладать выдержкой, терпением, внимательностью;
- Уметь вести переговоры;
- Уметь принимать решения;
- Работать в команде;
- Уметь решать нестандартные задачи.

Каждая позиция была отработана на практике при помощи мастер-класса.

Татьяна Рябова: «Лекции помогают разобраться, чем отличается государственная служба от политической деятельности. При помощи игровых технологий ребята могут отработать навыки, необходимые для продвижения по карьерной лестнице госслужащего. Благодаря мастер-классу формируется представление о том, каких навыков не хватает человеку, какие есть сильные качества».

Ребята рисовали органы власти, работали в группах, стараясь найти компромисс. Школьники выступали в роли судей, оценивая успеваемость партнеров по команде и соперников.

Школьники могли прослушать лекции по темам, предложенным в рамках проекта «Шахматные субботы»: «Шахматные аналогии», «Психология шахматной партии», «Школа будущего психолога: психосоциальное здоровье молодежи». Сложные темы профессиональные педагоги объясняют простым языком и подкрепляют игровой частью.

Ксения Занина, координатор мероприятия:
«В РГСУ широко развита шахматная база. «Шахматные субботы» интересны тем, как подаётся информация. Школьник не просто слушает лекции, он пробует играть. Такие лекции предполагают младшую аудиторию - 5-7 класс. Необязательно уметь играть, чтобы посетить эти занятия».

Спикеры рассказали про историю создания и развития шахматной игры; про сферы жизни, где применяются шахматы - дизайн, архитектура, кинематограф, кулинария, музыка и танцы. Ребята узнали о родственниках шахмат: «Сальта», «Блокус», «Чатуранга», «Реверси», «Рэндзю», «Йога». Каждый получил возможность сыграть в понравившиеся игры.

 Иван Никифоров, преподаватель в школе 1576: «Хорошо, что есть такие мероприятия. Школьникам нужна разгрузка от потока информации, что-то интересное, но в то же время развивающее. Детям сложно воспринимать только разговорный материал, их мозг устроен проще. Нужно показывать. Здорово, что здесь лекционная часть перемежается с практикой. Игры позволяют учиться быстро, но интересно, не утомляя ребят».

Участники субботней встречи познакомятся с психологическими основами шахматной игры; узнали, как шахматы способны помочь в развитии стрессоустойчивости личности. Школьники прошли тесты на выявление индивидуальных качеств личности.

На мастер-классе «Школа будущего психолога: психосоциальное здоровье молодежи» ребята узнали том, как связана психологическое здоровье с различными профессиями и о том, что интересного было открыто за последнее время в этой сфере. Спикеры рассказали, как укрепить эмоциональное здоровье, повысить самооценку и как здоровый образ жизни связан с карьерным ростом.

РГСУ на протяжении 5 лет открывает двери школьникам, чтобы рассказать про особенности поступления. У ребят есть возможность попробовать себя в профессиях. По традиции в конце мастер-классов школьники получили сертификаты и благодарности.

Справочно:
Узнать программу на следующую субботу можно на
сайте Департамента образования города Москвы.


Текст: Мария Федорова
Фото: Ксения Пряхина