Искусственный интеллект контролирует сельское хозяйство


| 337

Проект заместителя декана по науке факультета информационных технологий завоевал «Золото» на технической ярмарке в Болгарии. Что это за проект? Как его оценили болгарские коллеги? Что он способен дать университету и стране?

Российский государственный социальный университет принял участие в Осенней Технической Ярмарке International Technical Fair ITF 2019 в Пловдиве и завоевал золотую медаль. Проект-победитель на тему: «Геоинформационные технологии в управлении состоянием сельскохозяйственных полей по данным спутника» представила кандидат экономических наук, заместитель декана по науке факультета информационных технологий РГСУ Светлана Веретехина. Автор проекта поделилась с нами историей, как она попала на ярмарку и как её проект помогает студентам РГСУ.

«В сфере моих научных интересов есть вопросы, связанные с автоматизацией управления. Началась эта история ещё в далеком 2016 году, когда произошли изменения в российском и международном законодательстве. Я выступала с работой, в которой подробно описаны последние изменения в российском законодательстве в сфере использования данных дистанционного зондирования Земли. Еще я рассмотривала информационные технологии мониторинга состояния сельскохозяйственных посевов».

Если говорить кратко, то в работе, завоевавшей «золото» на выставке в Пловдиве, описано использование космических технологий в сельском хозяйстве. Также, доказано, что информационные технологии обеспечивают точность определения схожих по внешнему виду культур, позволяют определить различные процессы.

«На международной выставке 23 сентября РГСУ в секции «высокопродуктивное агрохозяйствование» представил информационные технологии контроля состояния лепестка растения по данным со спутника. Эти разработки позволяют привлечь инвестиции в Россию».

Применение технологий искусственного интеллекта при обработке больших данных обеспечивает точечный контроль и значительно упрощает процесс наблюдения за посевами. Для таких стран как Индия, Малайзия, Индонезия, экваториальная и северная Африка, применение информационных технологий контроля обеспечивает выживаемость благородной растительности.

«Несколько университетов Софии предложили провести совместные исследования почв Болгарии. Но сотрудничество должно быть взаимовыгодным, поэтому я рассматриваю точки соприкосновения».

В университете продолжается работа над информационными технологиями, представленными в Пловдиве.

«В рамках своей дисциплины «Интеллектуальные информационные системы» я читаю лекции по индивидуальной траектории, что заметно отличает нашу программу от программ других университетов. Для студентов бакалавриата, я провожу лабораторные занятия, где детально знакомлю с технологиями контроля состояния растительности по данным спутника. Сейчас этот курс разработан мною и на английском языке».

Разработки, представленные на выставке в Пловдиве, не только позволяют привлечь инвестиции в страну, но и дарят студентам РГСУ уникальную возможность напрямую работать над перспективными проектами. Именно эти факторы представляют вуз как эффективный, технологический и динамично развивающийся вуз.

«Я очень признательна ректору РГСУ Наталье Починок за поддержку, а руководству университета за оказанное доверие – представлять РГСУ на международной арене».

Осенняя Техническая Ярмарка International Technical Fair ITF 2019 в Пловдиве - одно из крупнейших выставочно-ярмарочных мероприятий Юго-Восточной Европы. Ежегодно более 2000 участников со всего мира представляют здесь разнообразные современные высокотехнологичные разработки и инновационные проекты. 24 павильона выставочного центра заполняются современным высокотехнологичным оборудованием автомобилестроения, машиностроения, робототехники и других видов.

Справочно: Министерство науки и высшего образования РФ на Техническую ярмарку представило лучшие инновационные разработки высших учебных заведений. В число отобранных высших образовательных учреждений РФ вошли РГСУ и 47 участников: Омский государственный технический университет, Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук, Воронежский государственный технический университет,

Геофизический центр Российской академии наук, Российская академия интеллектуальной собственности, Всероссийский научно-исследовательский центр экспериментальной физики, Кубанский государственный университет, Институт химии Коми центра Уральского отделения Российской академии Наук, Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук (пермский Федеральный исследовательский центр), Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Ивановский государственный энергетический университет им Ленина, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Институт конструкторско - технологической информатики Российской академии наук, Институт проблем химической физики РАН, Самарский национальный исследовательский университет им академика С.П. Королева, Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна, Московский политехнический университет, Московский государственный университет технологий и управления им. Разумовского, Сочинский государственный университет и др.

Текст: Валентина Зорина