Завершилась подготовка экспертов чемпионата Абилимпикс


| 2562

27 сентября представители регионов защитили свои работы перед комиссией. Отбор на обучение прошли 116 человек из 23 субъектов Российской Федерации.

Эксперты «Абилимпикс» помогают участникам чемпионата адаптироваться в трудовой сфере. Им важно уметь находить индивидуальный подход к каждому человеку, на месте решать возникающие проблемы, оказывать первую помощь и организовывать рабочее место участника.

По итогам обучения каждый эксперт представил проект по выбранному направлению. Сдать экзамен оказалось не просто - комиссия смотрела на стрессоустойчивость, задавала каверзные вопросы.

 «Я только начала учиться на эксперта. Подготовка к чемпионату -  кропотливая и занимает много времени. Нужно изучить все документы, сделать задания. К этому отбору я готовилась в течение двух недель: писала реферат, готовила проект, выполняла конкурсное задание, сдавала тестирование», - Мария Никифорова, эксперт в компетенции «Медицинский лабораторный анализ».

V Национальный чемпионат «Абилимпикс» - самый масштабный по количеству участников. Заявлено 10 000 конкурсантов. Для людей с инвалидность и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» - шанс показать себя.

«Неважно, кто какое место занял. На выходе все участники меняются. Они по-другому начинают реагировать на конфликты, стрессовые ситуации», - Ольга Домбровская, эксперт в сфере психологии, город Астрахань.

По итогам обучения, удачно защитившиеся кандидаты вошли в реестр сертифицированных экспертов. Лучшие участники попадут на национальный чемпионат «Абилимпикс».

Текст: Анастасия Смирнова

Фото: Мария Федорова, Анастасия Смирнова