Начался отбор экспертов на V национальный чемпионат «Абилимпикс»


| 2531

Стартовали занятия по подготовке национальных экспертов конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс». Представители регионов узнали о нововведениях чемпионата.

«Абилимпикс» - это чемпионат возможностей. Он объединяет 47 стран мира.
В соревновании принимают участие люди с инвалидностью и/или ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 65 лет. Чемпионат охватывает более 120 профессий в 63 компетенциях. X Международный чемпионат пройдет в России по 55 из них.
 

«Для нас важно, чтобы менялась система отношения к людям - каждый имеет право на трудоустройство. Наши задачи - профориентация, развитие инклюзивного образование и содействие в трудоустройстве», - Альбина Бикбулатова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию, куратор движения «Абилимпикс».

С этого года началась организация стажировок, формирование национальной сборной из победителей прошлых лет. Акцент сделали на повышении квалификации экспертного сообщества.

Обучение специалистов будет проходить в течение трех дней и завершится квалификационным экзаменом. Он позволит участникам войти в реестр сертифицированных экспертов. Лучшие кандидаты смогут попасть на национальный чемпионат, отборочные соревнования национального чемпионата и Международные сборные.

Со следующего года для экспертов, которые будут претендовать на национальный уровень, планируется ввести практическую экзаменационную часть.

Появилась новая организационная структура - советы по компетенциям. Они разрабатывают конкурсные задания. Сдав экзамен, эксперт может стать частью структуры.

В этом году организовано направление «Беби-Абилимпикс». Детские сады приводят ребят, чтобы показать профессии, мотивировать, привить любовь к труду.
 

Альбина Бикбулатова : «Абилимпикс» - это не просто чемпионат. Это точка, которая показывает, как развивается образование в Российской Федерации».
 

Текст: Мария Федорова
Фото: Элина Леонова, Ирина Степанова