Экология, шахматы и актёрское мастерство – как прошла «Университетсая суббота»
23 сентября 2019 | 2309
«Университетские субботы» - это проект, позволяющий школьникам и учителям познакомиться с университетом и выбрать подходящую профессию.
Что такое бактерии?
Где находятся бактерии? Какие из них хорошие и плохие? Как предотвратить болезни и поправить свое здоровье? На лекции «Удивительный микромир вокруг нас» обсуждали вопросы происхождения микроорганизмов, их влияние на жизнь человека и значение в окружающей среде.
«Здесь собрались дети самых разных возрастов. Мы постарались рассказать о всех сложных процессах так, чтобы каждый из присутствующих усвоил новую информацию. Основная задача наших лекций - расширить кругозор школьников и показать, что учиться - это интересно», – рассказала Татьяна Яковлева, доктор медицинских наук.
Шахматы как часть истории и искусства
Для гостей РГСУ, в котором шахматный спорт активно развивается, провели лекцию на тему: «Шахматная игра и ее роль в развитии человеческой цивилизации» и квест «Шахматы и мир искусств». Участники узнали, как великие шахматисты влияли на ход истории, как шахматы способствовали развитию литературы, кинематографа и театра во всем мире.
После интерактивной лекции, дети познакомились с родственными играми, которые играли шахматисты для развития логического мышления. Школьники научились играть в йогу, рэндзю, реверси, блокус.
«Я считаю, что такие мероприятия способствуют сплочению учеников. Они не только играют, но и интеллектуально развиваются и социализируются», - Мария Мелихова, классный руководитель.
В ходе квеста - практикума и викторины «Шахматы и мир искусства» участники смогли почувствовать себя поэтами и актерами, сочиняя стихи на шахматные темы и разыгрывая сценки.
«Игровой интеллектуальный марафон» развивает логическое мышление, навыки комбинаторной игры, внимание и память.
«Организация семейного досуга - одна из основных целей нашего мероприятия. Если вы хотите интересно и познавательно провести субботу - тогда вам в РГСУ. Также нередко к нам приходят педагоги по шахматам. Они открывают для себя что-то новое и позже используют знания в своей профессиональной деятельности», - рассказала Наталья Никитина, доктор педагогических наук.
Определиться с профессией – легко
Старшие участники университетской субботы, в занимательной интерактивной игровой форме, узнали, что такое профессиология, как найти свой путь в мире профессий, а также, с помощью тестов, смогли определить свои склонности к различным профессиональным сферам.
«Занятия посвящены самопознанию. Мы дали детям возможность понять, какие профессии самые востребованные в 21 веке. Ведь к нам пришли школьники 9-11 классов и для них эта тема очень актуальна»,- поделилась Наталья Никитина, лектор.
В конце мероприятий участники получили сертификаты и благодарности.
Текст: Елизавета Амирова, Дарья Комарова
Фото: Иван Светличный, Анастасия Харченко, Анастасия Жемчугова










