Татьяна Москалькова: «РГСУ станет основной площадкой программы «Права человека»


| 534

16 сентября в РГСУ прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и Российским государственным социальным университетом.

Стороны отметили, что подписание стратегического договора открывает для университета новые горизонты в сфере научных исследований и подготовки кадров. 

«Любой факультет нашего вуза так или иначе связан с защитой прав человека, с формированием его системы ценностей, - сказала ректор РГСУ Наталья Починок, - наш университет активно участвует в развитии федеральных образовательных стандартов в направлении социологии и социальной работы. Эта работа транслируется на всю систему образования». 

Татьяна Москалькова рассказала, как часто люди попадают в сложные жизненные ситуации по причине незнания собственных прав. Кроме того, в беседе была затронута тема эмиграции молодёжи. А РГСУ пригласили присоединиться к магистерской программе «Права человека». 

«Ежедневно приходит более 100 заявлений от людей, с которыми несправедливо поступили в жизни: уволили с работы, забрали квартиру, не выдали заработную плату. К нам приходят женщины, столкнувшиеся с насилием, ущемлением прав, трудностями в карьерном росте. Я рада, что мы подписали соглашение и что площадка РГСУ станет для нас основой в программе «Права человека», - сказала Татьяна Москалькова. 

Дальше наша гостья выступила перед студенческой аудиторией с лекцией на тему «Институт Уполномоченного по правам человека в РФ». Студенты спрашивали о справедливости в сфере ЖКХ и национальных проектах. 

«Сегодняшняя молодёжь удивительная. Я получаю огромное удовольствие от общения с ними. Они задают трудные вопросы о выборах, об экстремистских организациях. С ними нужно разговаривать, нужно все время понимать их мотивацию», - эти слова Татьяны Москальковой стали своеобразным итогом встречи. 


Текст: Анастасия Смирнова 
Фото: Анастасия Комарницкая