Зачетная книжка и студенческий билет больше не нужны?


| 884

С начала учебного года студенты РГСУ перешли на использование электронных документов, подтверждающих статус студента. Почему? Где найти электронный студенческий? Как получить льготы? На эти вопросы нам ответила Светлана Крапоткина, начальник управления организации и сопровождения движения обучающихся.

В этом году Ученый совет РГСУ принял важное и современное решение – перейти на электронные студенческий билет и зачетную книжку. Наш вуз осуществил это одним из первых в Российской Федерации!

Почему отменили бумажные зачетку и студенческий билет?

Приказами Министерства образования и науки (в 2013 году) утверждены формы студенческого билета и зачетной книжки. Электронные документы полностью соответствуют утвержденной форме. В РГСУ это сделали, чтобы соответствовать действующему законодательству в сфере образования и активно развивать информационные системы и технологии в вузе.

Раннее работники университета тратили много времени за заполнение бумажных документов. Студент пришел в университет учиться, а не стоять в очереди за документами, а преподаватель – преподавать, а не заполнять одну и ту же информацию в нескольких документах.

К слову, студенческий билет, продленный на учебный год, совсем не подтверждение статуса в июне, если, например, его отчислили в декабре. Электронный студенческий билет может сформировать только действующий обучающийся: отчисленному студенту доступ в личный кабинет закрывается.

Отдельно отмечу, что мы еще работаем над дизайном обоих документов.  Они будут выглядеть более симпатично в скором времени.

Какие льготы получает студент с переходом на электронную версию?

Все льготы, установленные законодательством, сохраняются. Другие плюсы:

- не надо носить с собой 2 документа и думать, как их не забыть (в наше время телефон с доступом к личному кабинету забывают в разы меньше);

- сдать экзамен или зачет можно без предъявления зачетной книжки;

- в любое время, хоть за ужином, можно показать родителям свои успехи в учебе, предъявив зачетку в личном кабинете;

- не надо тратить время на получение и продление электронных документов, идите учиться.

 Как подтверждать статус студента?

Можно распечатать электронный документ, можно взять справку, подтверждающую статус студента. Нет строго определения документа, который предъявляется при оформлении льготных студ. проездных билетов, об этом сказано в нормативе  № 797-ПП Об утверждении Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования в городе Москве.

Транспортные службы объяснили, что справки, подтверждающей статус студента, вполне достаточно для оформления льготного проезда. Кроме того, попросили нас научить студентов (очной формы обучения) находить себя в реестре студентов Москвы (https://www.mos.ru/karta-moskvicha/services-proverka-grazhdanina-v-reestre-studentov/)

В ближайшее время справка, подтверждающая статус студента, будет доступна в электронном виде в разделе «Услуги», и ее можно будет распечатать самостоятельно или  попросить это сделать в деканате.

Форма справки, подтверждающей статус студента, включает в себя несколько абзацев с информацией, что в РГСУ студенческий билет – это электронный документ!

Как теперь в музеи и зоопарк ходить бесплатно?

Возможно, не бесплатно, а с предоставлением льготы, в каких-то случаях до 100%. Ровно также, как и ходили с бумажным документом. Вооружитесь электронным студенческим, справкой, подтверждающей статус студента, паспортом, социальной картой.

Когда и как будет продлен студенческий билет?

Студенческий билет и зачетная книжка будет продляться автоматически на следующий день после вступления в силу изданного приказа о переводе на следующий курс.

Где найти документы в электронном виде?

Личный кабинет студента в СДО – раздел «Услуги».

Какие ещё изменения нас ждут?

Министерства науки и высшего образования активно занимается цифровизацией всех процессов в образовательных организациях высшего образования. В частности, уже активно обсуждается электронный диплом, поэтому студенческий билет и зачетная книжка на бумаге – само по себе уже «прошлый век».

Идеал студенческого билета на федеральном уровне, на наш взгляд – пластиковая карта студента с фотографией, банковским приложением, одновременно социальная карта и пропуск на территории образовательной организации, а возможно – и носитель портфолио каждого студента.

Забегая немного вперед, еще хотела бы анонсировать, что личный кабинет студента РГСУ в ближайшей перспективе – платформа для получения ряда услуг в электронном виде: можно будет подать заявление о предоставлении академического отпуска, о смене фамилии, например, без необходимости приезжать в деканат. Мы сейчас активно работаем над этими возможностями, поэтому предлагаем студентам уже сейчас получать логины и пароли для доступа (разумеется, тем, кто еще не получил эти данные).

 

Беседовала Дарья Комарова