Студенты добавили красок району в Одинцово


| 2819

19 августа стартовал один из крупнейших в мире mural-art фестивалей. В 20 километрах от Красной площади граффити-художники превращают микрорайон в музей искусства под открытым небом. 2 недели, более 60 художников современности, 10 волонтеров, среди которых студенты Первого социального.

Mural-art — искусство украшения городского пространства, так обычный панельный дом может стать произведением искусства.

Фестиваль — возможность для жителей взглянуть на свой район по-новому, для художников — показать культуру своей страны. Холстом становится асфальт, стены и крыши жилых домов, школ. Для росписи используют баллончики и краску для фасадов.

«В Москве Mural-art фестиваль проводится впервые. Его цель — оживить микрорайон Трёхгорка в Одинцово, сделать его достопримечательностью. Тема творческого эксперимента - Городской Морфогенез», рассказала организатор фестиваля Виктория Мусаверова.

Сделать район красивее помогают художники из Китая, Испании, Мексики, США, Индонезии и ещё 75 стран. Райтерам, так называют граффити-мастеров, работающих над масштабным проектом, помогают 5 ассистентов и 10 волонтеров. Студенты РГСУ входят в число добровольцев.

«Это нестандартное мероприятие для волонтеров. Глаза разбегались: полно многоэтажных зданий, которые украшают райтеры с разных концов света; у каждого художника свой стиль, цветовая палитра, задумка», — Елена Лазарева, студентка 2 курса, факультета экологии и техносферной безопасности.

Чтобы помочь в создании новых произведений искусства, нужно подходить по нескольким требованиям:

- Знать базовый английский;

- Иметь базовые навыки рисования;

 - Не бояться высоты.

Если очень хочется стать частью проекта, но по критериям не подходишь, не стоит опускать руки.

Юлия Филатова, студентка 2 курса факультета экологии и техносферной безопасности:

«Были некоторые требования для участия, по которым я не подходила. Но заявку всё равно оставила. Меня приняли. У меня не очень высокий уровень владения иностранным языком, но здесь это не мешает. Участники очень дружелюбные, открытые, ни о каком языковом барьере даже речи нет. Я чувствую себя очень комфортно».

Функционал у волонтеров разный и очень интересный. Можно помогать художнику — приносить, кисти, расставлять краски по цветам, а можно подняться в люльке на самый верх здания и расписать стену самому. Для каждого найдется работа.

«Я помогаю организатору. Уже два раза ездила встречать иностранных гостей из аэропорта. На самом деле, это большая честь. Мне очень нравится фестиваль. Здесь много интересных людей, можно попрактиковать язык», — рассказала Юлия Филатова.

Творческий эксперимент завершится 31 августа. Для жителей организуют концерт с участием мировых звезд, каждый желающий сможет поучаствовать в мастер-классах от лучших стритартеров современности.

Справочно:

Для того, чтобы попасть на фестиваль в качестве волонтера, нужно заполнить анкету.

Текст: Мария Федорова