Герои остаются за кадром


| 670

С 3 по 17 августа в парке «Патриот» в 7 раз проходил международный танковый биатлон. В нем, помимо России, принимали участие команды из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Помогали организовывать и проводить это соревнование волонтеры РГСУ.

Участники соревнуются в ориентировании на поле боя, искусстве вождения, точности стрельбы и управлении огнем на российских танках Т-72Б3,Т-72БМЭ и Type–96B. Соревнования проводятся по маршруту с естественными и искусственными препятствиями, боевыми дорожками, участками для стрельбы и состоят из этапов: индивидуальная гонка, полуфинал и финал этапа «Эстафета». Каждый год гости мероприятия могут попробовать настоящую еду с поля боя после соревнований поваров в конкурсе «Полевая Кухня».

«Танковый биатлон» проводится раз в год. Соревнования длятся две недели. Зрители со всего мира могут посмотреть прямую трансляцию или приехать в парк «Патриот», увидеть все своими глазами. Танки, которые с помощью жребия распределяются между странами, два дивизиона, борющиеся за победу в разные дни, и грохот снарядов, попадающих в цель, – все это можно увидеть и услышать уже на пути в парк. 

Но кто те герои, что остаются за кадром? Ребята, которые всегда указывают верное направление? Вы можете узнать их по яркой одежде. Детали их формы меняются каждый год. В этот раз – желто-зеленая. Вы можете не знать их имена, но всегда можете найти их в толпе. Надпись на их спине гласит – «Волонтер». 

Тим-лидер волонтеров, Александр Баландов, рассказал о том, как проходили подготовка к биатлону и отбор волонтеров: 


«Организация мероприятия проходила в несколько этапов. Начали мы с обучения в РГСУ, потом был выезд тим-лидеров и выезд всеми командами, включая присутствие высших военных чинов. Выбипают лучших волонтеров очень просто - студенты, изъявившие желание, сначала проходят регистрацию, а потом собеседование. Потом заявки волонтеров рассматриваются тим-лилерами и происходит набор в команды, с учётом возраста и желаемой функции. Волонтеры РГСУ помогают организацией в танковом биатлоне уже больше 3 лет».


На территории парка «Патриот» установили городок со множеством игровых зон. Дети и взрослые могли пострелять в тире, попрыгать на батутах, оставить свой след на специальных танках, на которых можно было рисовать и писать. На территории парка зрители могли зайти в фанзону, где было разрешено играть в военные игры, смотреть трансляции биатлона, гладить натренированных собак и углубляться в жизнь солдата. Работала эта зона тоже благодаря волонтёрам.

Александра Перминова, студентка РГСУ: 


«В мои обязанности входила проверка билетов при входе на трибуну и помощь в поиске мест. Каждый день на биатлоне неповторим. Тебе может показаться, что ничего тебя не удивит, но в один момент команда из второго дивизиона буквально топит танк из раза в раз, и ты прибываешь в легком шоке».



Текст и фото: Анна Асланян