Раз, два, три — стипендия приди


| 1585

Совсем скоро Единая стипендиальная комиссия РГСУ начнет распределять квоты на получение повышенной стипендии.Что такое повышенная академическая стипендия, чем она отличается от повышенной социальной и какие документы нужно собрать - сегодня расскажем обо всём.

До начала нового учебного года осталось чуть больше двух недель, а это значит, что совсем скоро у вас снова появятся вопросы о повышенной стипендии. Мы решили ответить на них.

Что такое повышенная стипендия?

Повышенная стипендия отличается от обычной стипендии суммой. Обычная минимальная стипендия студента 1890 рублей, а повышенная стипендия — 12490 рублей. Разница в сумме значительная, а структура подачи заявления не сильно отличается. Назначается она студентам-бюджетникам очной формы обучения.

Чтобы получить повышенную стипендию, необходимо написать заявление и приложить к нему следующие документы:

- Анкета характеристика, составленная согласно образцу,

- Копия выписки из зачетной книжки,

- Копии документов, подтверждающие заслуги - дипломы, сертификаты и т.п

ВАЖНО! У вас могут запросить ваше ЗАПОЛНЕННОЕ портфолио в СДО. Если вы ещё не сделали этого, то начните прямо сейчас -  https://portfolio.rgsu.net/

Документы необходимо отнести заместителю декана по воспитательной работе. Все заявления рассматривает стипендиальная комиссия, в зависимости от значимости заслуг начисляются баллы и составляется соответствующий рейтинг, после чего распределяются выплаты.

Существует два вида повышенной стипендии:

1. Стипендия нуждающимся — назначается только первому и второму курсу за хорошую успеваемость и студентам, относящимся к некоторым категориям:

— детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

— лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя;

— детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства;

— подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

— инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранам боевых действий;

— гражданам, проходившим в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Размер стипендии — 14010,00 руб.

На факультет необходимо предоставить документ, подтверждающий соответствие одной из категорий.

2. Повышенная академическая — назначается со второго курса за хорошую успеваемость и за пять видов деятельности:

— За достижения в научно-исследовательской деятельности
Для ее получения необходимо иметь публикации в научном издании, награды за научно-исследовательской работы, документы, подтверждающие право на результат интеллектуальной деятельности (патент или свидетельство), грант на выполнение научно-исследовательской работы или другие заслуги, например, выступление с докладом на научной конференции.

— За успехи в учебе
Две последние сессии должны быть сданы на «отлично» и «хорошо», при этом пятерок должно быть не менее 50%. Также плюсом будут призовые места на олимпиадах.

— За достижения в культурно-творческой деятельности
Необходимо предоставить награды за участие в культурных мероприятиях или за создание произведений искусства или литературы.

— За активную общественную деятельность
Предоставляются документы, которые подтверждают участие студента в общественных мероприятиях.

— За спортивные достижения
Засчитывается и систематическое участие в значимых спортивных мероприятиях, проводимых в вузе.

Размер стипендии — 12490,00 руб.

Важно учесть, что на повышенную социальную стипендию квот нет, а на повышенную академическую — есть. Всего 10% всех студентов РГСУ могут получать повышенную академическую стипендию.

В этом году к 4 сентября Управление молодежной политики определит квоты каждому факультету для внутреннего конкурса. Затем факультеты передадут документы Единой стипендиальной комиссии.

Могут ли отказать в запросе о получении повышенной стипендии?

Единая стипендиальная комиссия может отказать в нескольких случаях:

— подан неполный пакет документов,

— документы недействительны,

— документы поданы несвоевременно,

— у студента имеются академические задолженности или оценка «3» в зачетке.

Как узнать об отказе или принятии запроса?

О том назначена ли студенту повышенная стипендия, можно будет узнать в личном кабинете студента в СДО. В сентябре и феврале выходят приказы о назначении повышенной стипендии, примерно к 15-ым числам месяца. Лично Управление молодежной студентов не уведомляет!

ВАЖНО! Чтобы получить стипендию, нужно учиться на «хорошо» и «отлично», заниматься активной деятельностью в РГСУ и принимать участие в мероприятиях вуза.

За дополнительной информацией вы можете обратиться в социальный отдел Управления молодежной политики по адресу: улица Вильгельма Пика, корпус 5, кабинет 105, или по телефону: 84952556767 (доб.1519,1520,1796).

Текст: Мария Медведева, Дмитрий Алексеев