Новый памятный стенд в Москве: РГСУ за сохранение истории


| 335

12 августа прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Галушкина. На улице, названной в его честь, открыли памятный стенд. Он рассказывает о жизни героя Великой Отечественной войны.

Ветераны, студенты, жители дома, курсанты МЧС собрались, чтобы почтить память лейтенанта Бориса Галушкина, отдавшего жизнь за свободу и независимость родины. 

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок: 
«Сегодня, открывая доску памяти, мы вспоминаем о великих людях, которые жили здесь. Мы должны помнить о них, передавать память из поколения в поколение, брать с них пример». 

После открытия стенда участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, расположенной на здании Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. 

«Я спрашиваю себя, откуда у Бориса Галушкина, совсем молодого в годы войны, была такая сила духа, патриотизм, ответственность за судьбу родины. Мне запомнился один эпизод из истории отряда Галушкина - когда в мае 42 года после сражения один из бойцов отряда был тяжело ранен. Его нельзя было спасти, находясь в условиях боя. Шесть его друзей во главе с Галушкиным в течение 19 дней на своих плечах пытались вынести товарища с территории, оккупированной немцами. Через болота, войска противника они донесли друга до территории, где располагались советские войска. Этот подвиг стоит помнить», - координатор сообщества родственников ополченцев 13 Ростокинской дивизии народного ополчения Артем Попов.

Текст и фото: Мария Федорова