Как футбол меняет жизнь людей с синдромом Дауна
10 июля 2019 | 3163
О становлении особого футбола в России и подготовке к соревнованиям рассказал декан факультета физической культуры РГСУ, доктор педагогических наук, доцент, старший тренер спортивных групп по мини-футболу детей с синдромом Дауна в России Александр Махов.
- Как у вас родилась идея организовать мини-футбольные тренировки для детей с синдромом?
- Существует стереотип про людей с синдромом Дауна, мол, они не могут заниматься командными видами спорта, да и вообще люди они неспортивные и живут сами по себе. Даже сама спортивная практика подыгрывала этому мифу. Есть ребята, которые занимаются плаванием, гимнастикой, лыжными гонками, другими некомандными видами спорта. А на самом деле для детей с синдромом Дауна критически важна работа в коллективе. И мы пытаемся разрушать сложившиеся стереотипы!
- Но не все же в итоге вырастут футболистами, чемпионами мира и Паралимпийских игр...
- Конечно! Наша задача более глубокая: улучшить качество жизни особенных людей, сделать их более дисциплинированными, повысить их организованность и самоорганизованность. Почему футбол? Потому что командные виды спорта как раз и формируют социально-бытовые навыки. Родители нам пишут слова благодарности! Они говорят, что дети становятся значительно дисциплинированнее. Приходя домой, они уже не разбрасывают одежду, а стараются ее аккуратно повесить, становятся более послушными. И это только некоторые примеры, то, что на поверхности. Начиная с групп для шестилетних детей, мы подбираем упражнения для развития памяти. Это крайне важно! Эти тренировки, проходящие на постоянной основе, могут менять жизни особенных людей, целые жизни! Поэтому наша задача – не просто вырастить спортсменов. Нам важно сделать так, чтобы дети получили шанс на будущее, были коммуникабельнее, чтобы свободнее чувствовали себя в новом коллективе. А это поможет и на других видах занятий, и в дальнейшем в жизни.
- Кроме того, они получают и физические навыки, которые им тоже необходимы.
- Само собой: футбол способствует развитию таких физических качеств, как быстрота, ловкость, выносливость, сила, улучшает координацию. Кстати, с ребятами постарше, от 12 лет, мы отрабатываем даже целые тактические схемы! Одна из таких команд – сборная Москвы – сыграет на всероссийских соревнованиях, которые пройдут в ноябре. Кроме нее там будут представлены шесть городов страны – Рязань, Уфа, Нижний Новгород, Ярославль, Красноярск и Санкт-Петербург. Кроме того, в рамках этого турнира пройдут две игры между командами девочек Москвы и Коврова, а также эстафеты с элементами футбола для детей из Коврова и Лобни, где также силами волонтеров организованы регулярные тренировки для детей с синдромом Дауна. Эти соревнования станут частью программы «Футбол для детей с синдромом Дауна», которую мы развиваем совместно с благотворительным фондом «Синдром любви». С 2017 года ее поддерживает социальная программа FIFA Foundation. Эта помощь не столь значительна в финансовом выражении, но мы ей очень признательны и рады, что о нас знают на высоком уровне.
- Есть план сыграть на чемпионате мира или Европы?
- Конечно! На ноябрьских соревнованиях посмотрим на все команды и попробуем подумать над комплектованием сборной. Эта команда в перспективе могла бы принять участие в крупных международных турнирах.
Источник: РИА Новости

