Информационная лента


Москвичи научатся изготавливать прототипы в Технопарке РГСУ

| 359

8 июля в РГСУ начали проходить профессиональную переподготовку люди предпенсионного возраста. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В технопарке РГСУ обучают не только школьников. Студенты вуза могут проходить там практику. Сейчас новое направление развития технопарка – обучение людей предпенсионного возраста.

«Равные возможности Технопарка говорят о том, что мы можем предоставлять качественные услуги всем категориям населения», - объясняет Анна Рыбакова, начальник Управления организации дополнительного профессионального образования.

В Технопарке началось обучение предпенсионеров совместно с движением WorldSkills по программе «Изготовление прототипов». Они будут проходить профессиональную переподготовку три месяца, а по итогам освоят компетенцию «Прототипирование».

В компетенцию входят несколько модулей:

-компьютерное моделирование (Autodesk Inventor);

-печать на 3D принтерах;

-пост-обработка изделия ручным инструментом.

Они будут проектировать технические устройства и изготавливать их прототипы.

По итогам обучения предпенсионеры сдают демонстрационный экзамен и получают диплом о профессиональной переподготовке и Skills-паспорт. В дальнейшем это поможет им устроиться на работу. Многие организации сейчас просят не только корочку об образовании, но и дополнительные вложения.

Владимир Гальчин, сертифицированный эксперт WorldSkills по компетенции «реверсивный инжиниринг»:

«Стандарты WorldSkills строго регламентированы. У экспертов есть процедура оценки, с помощью которой они отслеживают каждый шаг в работе по компетенциям. Участники соревнований сдают экзамен, за который получают баллы. Количество этих баллов – объективное отражение уровня владения профессиональными навыками».

WorldSkills – это международное движение. А значит, уровень, подтверждённый Skills-паспортом, имеет значение во всём мире.

Анна Рыбакова: «Мы не хотим на этом останавливаться. В скором времени планируем обучать ещё по двум направлениям: «Веб-дизайн и разработка» и «Инженерный дизайн CAD». Там уже будет не только обучение рабочей профессии и повышение квалификации».

Текст: Элина Леонова