Информационная лента


Чего нам ждать от Венского бала?

| 420

12 июля в РГСУ пройдёт ежегодный Венский бал. Выпускники заранее начали готовиться к своему дебютному выходу. Давайте посмотрим, как проходят репетиции ребят и попробуем узнать, что ждёт публику в этом году. Попробуем заглянуть за кулисы репетиций прошлых лет. Готовы? Тогда мы начинаем.

Изначально Венский бал планировался, как отдельное мероприятие – красивые платья, изящные танцы и атмосфера классической литературы XVIII века. Затем появилась идея: «А почему бы не совместить это торжество с выпускным?»

В этом году пройдёт шестое по счету торжество. Со временем основная концепция бала не изменилась: открытие, 3 танца, вручение медалей «Гордость и открытие» за хорошую учебу и активную деятельность в университете, голосование за короля и королеву вечера.

Но дебютантами Венского бала могут стать не все. Для того чтобы принять участие в главном событии бала - танцах необходимо подать заявку на участие. Их можно подать в мае, а репетиции начинаются в июне. Обычно тренируются ребята парами. Но если очень хочется принять участие, а партнёра нет, его помогают найти во время подготовки.
В этом году заявку на участие подали 20 пар, участвует в балу 14. Многие отказываются из-за работы и подготовке к защите дипломной работы. К сожалению, репетиции могут совпадать с защитой дипломов.

На балу есть два обязательных танца: вальс и полонез. И танец-сюрприз. Его выбирают сами дебютанты с хореографом. В прошлых годах студенты исполняли испанский вальс и польку-тройку, а чем удивят выпускники 2019 года, организаторы предлагают узнать уже на Венском балу.

Виктория Копасова, одна из организаторов Венского бала 2019:
«В этом году есть пара, которая за все года учёбы ни разу не принимала участие в масштабных мероприятиях РГСУ. Ребята очень хотели, чтобы хотя бы одно вузовское событие запомнилось им навсегда. Венский бал – трогательное событие, все хотят к нему прикоснуться».

Грациозные движения и отточенные действия складываются в красивую картину общего танца. На Венском балу дебютанты стараются показать себя с лучшей стороны, ведь в конце вечера выберут короля и королеву.

Организацией мероприятия занимается социальный культурный центр – пишут сценарий, украшают зал, ставят хореографию. Танцами занимаются Вадим Волков и Ольга Сергеева.

На венском балу всегда танцует Наталья Починок, ректор университета. Если дебютанты танцуют для гостей университета, то ректор танцует для выпускников. 

Некоторые активисты готовят поздравительные номера. На торжество может придти любой – это отличная возможность достать из шкафа запылившееся платье со школьного выпускного вечера.

На одном из первых балов, который проходил на улице, был шоколадный фонтан. А среди выпускников прошлого года было много КВНщиков, они подготовили юмористический номер.

На Венском балу существует дресс-код, который нельзя нарушать. У девушек – это вечерние платья пастельных тонов, у мужчин – тёмные смокинги. Никто не должен выбиваться из нежной гаммы, поэтому все наряды согласовывают хореографы.

Раньше на Венский бал было принято приходить в одежде синих и голубых оттенков, в честь эмблемы университета. Выпускники танцевали на улице около главного корпуса, который располагается на Вильгельма пика. Сейчас мероприятие перенесли в актовый зал, чтобы не зависеть от погодных условий.

Выпускники закружатся в танце 12 июля в актовом зале главного корпуса на Вильгельма пика. Не упусти возможность стать свидетелем прекрасного!

Текст, фото: Анастасия Смирнова