Стали известны номинации конкурса «Лучший социальный проект года»


| 2748

8 июля прошло заседание конкурсной комиссии по V Всероссийскому конкурсу проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года», председателем которой является ректор РГСУ Наталья Починок.

Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» - конкурс проектов в области социального предпринимательства, в котором принимает участие 85 регионов страны. Цель конкурса – найти лучшие проекты развития социальной сферы в регионах и организации новых ответвлений социального бизнеса.

В состав конкурсной комиссии вошли представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Российского государственного социального университета, Центра развития социального предпринимательства и федеральных органов власти. 

На заседании подняли тему государственной поддержки социального предпринимательства, обсудили результаты IV Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года», положение о проведении юбилейного конкурса.

Про итоги конкурса в области социального предпринимательства 2018 года рассказала ректор РГСУ Наталья Починок:

«Прошлогодний конкурс стал рекордным по количеству заявок и молодых предпринимателей, которые представили свои проекты. Из 85 субъектов России участие приняли 1055 человек, что в 15 раз превышает количество конкурсантов 2015 года.  Также сильно выросло число женщин-предпринимателей, принимающих участие в конкурсе, что не может не радовать. В прошлом году конкурс претерпел большие изменения. Появилась прозрачная система подачи заявок и их формирования. Она стала ясна и доступна для всех участников, конкурсантов, представителей инфраструктуры и, конечно же, экспертов. Я уверена, что этот технологичный прогресс сохранится и в этом году, потому что он понятен, прозрачен и удобен для всех».

В преддверии V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» доработали положение о конкурсе, в которое внесли правки в связи с новым указом и законопроектом о социальном предпринимательстве.  В новое положение о конкурсе закреплены технологии проведения регионального и федерального этапов, номинации, состав конкурсно-экспертной комиссии и, впервые, организационного комитета.

Для конкурса 2019 года изменили количество номинаций. Их разделили по направлениям национальных проектов.

«В этом году мы решили разделить номинации по 6 направлениям нацпроектов, чтобы упростить и приблизить к реальности. Например, в области здравоохранения может быть две номинации: поддержка реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и проекты в сфере социального обслуживания. В области образования - это проекты дополнительного образования и воспитания детей. В сфере культуры - традиционные культурно-просветительские проекты. Также, мы внесли номинации по здоровому образу жизни, физической культуре и социальному туризму», -  рассказал Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин.

В 2019 году участники будут соревноваться в номинациях:

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

1. Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья

2. Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания

ОБРАЗОВАНИЕ

 3. Лучший проект социального предпринимательства сфере дополнительного образования и воспитания детей

 КУЛЬТУРА

4. Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере

5. Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта

6. Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 9. Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки IT технологий для людей с ограниченными возможностями здоровья

 10. Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации

ЭКОЛОГИЯ

11. Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПОДДЕРЖКА ЗАНЯТОСТИ

12. Лучший проект социального предпринимательства в сере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении

Региональный этап V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» пройдет с 15 июля по 30 октября 2019 года, Федеральный - с 1 по 30 ноября 2019 года, а церемония награждения - в февраля 2020 года.

Текст: Александра Барышева

Фото: Мария Федорова