В РГСУ отметили праздник семьи


| 2820

8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности. В университетском храме РГСУ прошел молебен приуроченный к празднику. Прихожане Северо-восточного административного округа смогли приложиться к мощам святых Петра и Февронии.

День семьи, любви и верности - относительно новый государственный праздник. Его начали праздновать только в 2008 году. Дата 8 июля была выбрана не случайно: в этот день русская православная церковь почитает память святых князя Петра и жены его Февронии, покровителей христианского брака.

«В наше время человеку невозможно обойтись без веры и божьей помощи в семейной жизни. С семьи начинается все, и человеческая жизнь, и общество. Никакие экономические, политические бури не смогут сломить семью, если в ней царит мир и взаимопонимание. Чем спокойнее обстановка в семье, тем счастливее человек, тем счастливее растут его дети», - сказал архиерей Русской православной церкви, архиепископ Егорьевский Матфей.

В Университетский домовый Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери привезли ковчежец с мощами святых. Прихожане округа специально собрались с самого утра, чтобы приложиться к святым мощам.

«Это особенный день для РГСУ. Наш вуз является первым светским учебным заведением, в котором создали кафедру теологии и построили уникальный храм, ставший основой православного воспитания. Университет - центр, где у молодежи формируется правильное представление о семейных ценностях, семье и верности. Я уверена, что этот день станет хорошей традицией, потому что наш вуз открыт для тех людей, у которых в сердце живет любовь, у которых в сердце живет Бог», - заявила Наталья Починок, ректор РГСУ.

Для всех, кто отпраздновал День семьи, любви и верности в РГСУ работала полевая кухня, а студенты и преподаватели Высшей школы музыки имени Альфреда Шнитке (института) подготовили концерт.


Текст: Анастасия Башкирцева
Фото: Ксения Пряхина