Ты можешь сшить пиджак с подогревом!


| 2929

Мода это давно уже не стереотипные показы и модели с заветными 90-60-90. Времена меняются: стройных девушек заменили 3D-роботы, подиумные показы можно посмотреть в online-режиме, а над созданием коллекции трудятся не только дизайнеры, но и IT-специалисты. Настало время цифровой моды, которой совсем скоро начнут обучать в РГСУ.

Академия моды РГСУ находится в Лаборатории Цифровой моды детского Технопарка РГСУ. Руководитель подразделения - Светлана Никольская.

Светлана закончила два университета: Московский университет потребительской кооперации и Высшую Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте. Свою карьеру в сфере моды она начала в 1999 году у дизайнера Алексея Грекова.

«Последние семь лет я возглавляла ателье по индивидуальному пошиву. Там нужно ответственно подходить к работе, так как клиенты необычные, и это не просто ремонт одежды. Потом заказчики  рассказывали другим о моей работе, как сарафанное радио, и репутация в этом деле занимала первое место», - делится Светлана.

Елена Шмакова, руководитель детского Технопарка, пригласила работать Светлану Никольскую в качестве индустриального партнера. Позднее Светлана возглавила Академию моды РГСУ.

«У меня появилось несколько задач: заниматься Технопарком, лабораторией цифровой моды и возглавлять новое направление Академии моды».

Миссия Академии моды РГСУ

Задача академии состоит не в том, чтобы конкурировать со специалистами из  текстильных школ. Миссия подразделения -  профессионально подготавливать молодых ребят к дальнейшему обучению в профильных заведениях: Текстильной Академии им. Косыгина, Британской академии мод.

Работа в Академии: что, как и зачем?

Чтобы создать модель и одежду для нее, в самом начале необходимо оцифровать тело человека. После этого, в специальной швейной программе появится 3D-аватар, и можно начинать работу. Есть возможность создать изделие самому или выбрать уже существующую одежду и примерить.

«Мы показываем ребятам, что за технологиями стоит будущее. С помощью цифрового оборудования вы можете отправить 3D-эскиз на производство, заказать свой принт, ткань и модель. Это будет ваша индивидуальная футболка. Весь бизнес мир стремится к оптимизации расходов, и для этого важно не просто массово отшивать коллекции, но и создавать уникальные вещи. Когда вы идете по улице, вы можете понять, во что человек одет, и в каком магазине он приобрел эти вещи. А с помощью цифровой моды вы сможете создавать себе уникальную одежду. В технопарке мы показываем все бизнес-процесса, от эскизов до готового изделия».

Академия моды РГСУ проводит курсы для желающих связать свою жизнь с модой и создает умную одежду. Это вещи, которые упрощают жизнь с помощью гаджетов. Например, в Академии создали пиджак с подогревом, который управляется приложением на смартфоне.

«У ребят возникла идея создать плащ-невидимку. Я даже не представляю, как они это будут делать, но у команды большое желание. Раньше казалось, что сделать это невозможно, но не сейчас».

О планах

В планах у Академии мод - подготовка к чемпионату «WorldSkills». На последних соревнованиях в Казани была презентована компетенция «Цифровой модельер», где участники должны отсканировать человека, интегрировать в программу и собрать изделие так, чтобы технологически это можно было изготовить.

Стоит отметить, что РГСУ является лидером движения «Абилимпикс», поэтому у Академии моды стоит важная задача –  работа с детьми с ограниченными возможностями. Сейчас разрабатывается проект на базе Технопарка: «Цифровой социальный центр», который будет объединять Академию моды, Технопарк, «Абилимпикс» и «WorldSkills». Площадка позволит проводить научные исследования, и изучать статистику по изменению наших особенностей.

«Академия моды будущего – это площадка с профессиональными людьми, которая будет стартовой ступенькой для ребят, которые хотят связать свою жизнь с модой. Это не только дизайн, это еще реклама, и даже программирование».

Стань частью Академии моды РГСУ

С сентября 2019 года Академия моды РГСУ начнет набор людей на мастер-классы и курсы. Чтобы стать профессионалом индустрии моды, достаточно лишь приехать в детский Технопарк на Вильгельма Пика и записаться. Более подробную информацию можно узнать на сайте moda.rgsu.net и technopark.rgsu.net

В Академии моды РГСУ можно повысить квалификацию или начать обучение с нуля. Перед занятиями поступающие могут проконсультироваться с мастерами, которые посоветуют подходящий им курс.

 В Академии моды РГСУ руботают курсы и мастер-классы:

  1. «Изготовление различных видов карманов» - 18 часов,  36 часов
  2. «Виды декоративных складок» - 4 часа
  3.  «Как построить, сшить и продать идеальную классическую сорочку. Построение лекал в САПР» - 48 часов
  4. «Как построить и сшить идеальные женские классические брюки» - 60 часов
  5. «Как построить и сшить классическое женское платье» - 36 часов, 72 часа
  6. «Как построить и сшить женскую юбку» - 48 часов
  7. «Как построить, сшить и продать идеальное мужское пальто» - 100 часов
  8. «Как построить, сшить и продать идеальные мужские классические брюки» - 80 часов
  9. «Как построить, сшить и продать идеальный мужской классический пиджак» - 100 часов
  10. «FashionTech «Конструирование и моделирование современной умной одежды:  от традиционных методов до цифровых технологий»  - 36, 72 часа, 250 часов
  11. «Базовая подготовка технолога-конструктора САПР: изучение инновационных методов автоматического конструирования и проектирования одежды с последующим выпуском одежды на производстве» - 100 часов,  250 часов.
  12. «Курс стилистов-имиджмейкеров» - 72 часа
  13. «Основы создания индивидуального мужского стиля» – 8 часов
  14. «Белье и корсетные изделия высокой моды. Технология и конструирование» - 48 часов
  15. «История костюма» - 38 часов
  16. «Итальянский метод кроя и приемы моделирования, основанные на принципах «золотого сечения» и рядах Фибоначчи – 72 часа
  17. «Применение информационных образовательных технологий  в деятельности преподавателя высшей школы» -  72 часа
  18. «Рисунок. Живопись. Композиция. Экспресс курс по подготовке к поступлению  в вузы и сузы» - 90 часов.

Текст и фото: Мария Медведева