Ты можешь сшить пиджак с подогревом!
05 июля 2019 | 2929
Академия моды РГСУ находится в Лаборатории Цифровой моды детского Технопарка РГСУ. Руководитель подразделения - Светлана Никольская.
Светлана закончила два университета: Московский университет потребительской кооперации и Высшую Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте. Свою карьеру в сфере моды она начала в 1999 году у дизайнера Алексея Грекова.
«Последние семь лет я возглавляла ателье по индивидуальному пошиву. Там нужно ответственно подходить к работе, так как клиенты необычные, и это не просто ремонт одежды. Потом заказчики рассказывали другим о моей работе, как сарафанное радио, и репутация в этом деле занимала первое место», - делится Светлана.
Елена Шмакова, руководитель детского Технопарка, пригласила работать Светлану Никольскую в качестве индустриального партнера. Позднее Светлана возглавила Академию моды РГСУ.
«У меня появилось несколько задач: заниматься Технопарком, лабораторией цифровой моды и возглавлять новое направление Академии моды».
Миссия Академии моды РГСУ
Задача академии состоит не в том, чтобы конкурировать со специалистами из текстильных школ. Миссия подразделения - профессионально подготавливать молодых ребят к дальнейшему обучению в профильных заведениях: Текстильной Академии им. Косыгина, Британской академии мод.
Работа в Академии: что, как и зачем?
Чтобы создать модель и одежду для нее, в самом начале необходимо оцифровать тело человека. После этого, в специальной швейной программе появится 3D-аватар, и можно начинать работу. Есть возможность создать изделие самому или выбрать уже существующую одежду и примерить.
«Мы показываем ребятам, что за технологиями стоит будущее. С помощью цифрового оборудования вы можете отправить 3D-эскиз на производство, заказать свой принт, ткань и модель. Это будет ваша индивидуальная футболка. Весь бизнес мир стремится к оптимизации расходов, и для этого важно не просто массово отшивать коллекции, но и создавать уникальные вещи. Когда вы идете по улице, вы можете понять, во что человек одет, и в каком магазине он приобрел эти вещи. А с помощью цифровой моды вы сможете создавать себе уникальную одежду. В технопарке мы показываем все бизнес-процесса, от эскизов до готового изделия».
Академия моды РГСУ проводит курсы для желающих связать свою жизнь с модой и создает умную одежду. Это вещи, которые упрощают жизнь с помощью гаджетов. Например, в Академии создали пиджак с подогревом, который управляется приложением на смартфоне.
«У ребят возникла идея создать плащ-невидимку. Я даже не представляю, как они это будут делать, но у команды большое желание. Раньше казалось, что сделать это невозможно, но не сейчас».
О планах
В планах у Академии мод - подготовка к чемпионату «WorldSkills». На последних соревнованиях в Казани была презентована компетенция «Цифровой модельер», где участники должны отсканировать человека, интегрировать в программу и собрать изделие так, чтобы технологически это можно было изготовить.
Стоит отметить, что РГСУ является лидером движения «Абилимпикс», поэтому у Академии моды стоит важная задача – работа с детьми с ограниченными возможностями. Сейчас разрабатывается проект на базе Технопарка: «Цифровой социальный центр», который будет объединять Академию моды, Технопарк, «Абилимпикс» и «WorldSkills». Площадка позволит проводить научные исследования, и изучать статистику по изменению наших особенностей.
«Академия моды будущего – это площадка с профессиональными людьми, которая будет стартовой ступенькой для ребят, которые хотят связать свою жизнь с модой. Это не только дизайн, это еще реклама, и даже программирование».
Стань частью Академии моды РГСУ
С сентября 2019 года Академия моды РГСУ начнет набор людей на мастер-классы и курсы. Чтобы стать профессионалом индустрии моды, достаточно лишь приехать в детский Технопарк на Вильгельма Пика и записаться. Более подробную информацию можно узнать на сайте moda.rgsu.net и technopark.rgsu.net
В Академии моды РГСУ можно повысить квалификацию или начать обучение с нуля. Перед занятиями поступающие могут проконсультироваться с мастерами, которые посоветуют подходящий им курс.
В Академии моды РГСУ руботают курсы и мастер-классы:
- «Изготовление различных видов карманов» - 18 часов, 36 часов
- «Виды декоративных складок» - 4 часа
- «Как построить, сшить и продать идеальную классическую сорочку. Построение лекал в САПР» - 48 часов
- «Как построить и сшить идеальные женские классические брюки» - 60 часов
- «Как построить и сшить классическое женское платье» - 36 часов, 72 часа
- «Как построить и сшить женскую юбку» - 48 часов
- «Как построить, сшить и продать идеальное мужское пальто» - 100 часов
- «Как построить, сшить и продать идеальные мужские классические брюки» - 80 часов
- «Как построить, сшить и продать идеальный мужской классический пиджак» - 100 часов
- «FashionTech «Конструирование и моделирование современной умной одежды: от традиционных методов до цифровых технологий» - 36, 72 часа, 250 часов
- «Базовая подготовка технолога-конструктора САПР: изучение инновационных методов автоматического конструирования и проектирования одежды с последующим выпуском одежды на производстве» - 100 часов, 250 часов.
- «Курс стилистов-имиджмейкеров» - 72 часа
- «Основы создания индивидуального мужского стиля» – 8 часов
- «Белье и корсетные изделия высокой моды. Технология и конструирование» - 48 часов
- «История костюма» - 38 часов
- «Итальянский метод кроя и приемы моделирования, основанные на принципах «золотого сечения» и рядах Фибоначчи – 72 часа
- «Применение информационных образовательных технологий в деятельности преподавателя высшей школы» - 72 часа
- «Рисунок. Живопись. Композиция. Экспресс курс по подготовке к поступлению в вузы и сузы» - 90 часов.


