Студенты РГСУ на фестивале молодежных медиа в поисках стажировки мечты


| 594

В День молодежи в Центре современного искусства «Винзавод» стартовал первый Фестиваль молодежных медиа Москвы. Студенты Первого социального не упустили возможность получить бесценный опыт.

150 представителей молодежных СМИ и студентов факультетов журналистики из разных уголков России приехали, чтобы принять участие в ярмарке вакансий и стажировок и узнать что-то новое на мастер-классах от ведущих экспертов.

На фестивале молодые журналисты и пиарщики узнали о трендах в медиа и работе с аудиторией. Спикеры рассказали, как продвигать свои соцсети и завоевывать аудиторию на YouTube.

Студенты РГСУ и других вузов приняли участие в активном диалоге с экспертами. Обсудили образование журналиста, узнали, в каком состоянии находится журналистика, как пробиться через «злых работодателей» и получить желаемую работу.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной Палаты РФ и руководитель Лаборатории журналистики Винзавода кластер «Октава» дали ребятам несколько советов.
 

Руководитель Лаборатории журналистики «Винзавода» кластер «Октава» Ирина Саминская:

«Найдите своего редактора. Редактор передаёт профессиональное видение, которое потом поможет в любой ситуации. У меня было именно так. Ищите людей, которые будут вашими наставниками. Как только вы совпадёте - это будет разрушающая сила. Самостоятельно вы тоже можете что-то сделать, но у тех, кто в паре – больше шансов». 
 

Студенты предложили расширить программу форума и сделать больше обучающих курсов по журналистике, а также создать по результатам форума видеопроект с ответами на наболевшие вопросы.

На фестивале молодежных медиа Москвы присутствовали не только будущее специалисты, тут работали волонтеры Первого социального.

Анастасия Панчук 1 курс, волонтер:

«Очень волнительно быть частью такого масштабного мероприятия. Чувствуется ответственность. Сегодня я отвечаю за SMM. Важно показать то, что происходит на фестивале, чтобы люди в социальных сетях это увидели, поняли, что мы - классные. Мне понравилось то, что фестиваль поддержали разные издательства. Чувствуется интерес и желание развивать нас, студентов, в сфере медиакоммуникаций».

Фестиваль это возможность показать себя, познакомиться с федеральными и региональными СМИ, подать заявку на стажировку и начать продвижение по карьерной лестнице.

Заместитель исполнительного директора Международной ассоциации студенческого телевидения, организатор форума Сергей Косенчук:

«Образовательных форумов в Москве проходит много, но нам пришел запрос сделать не просто образовательный форум, а пригласить СМИ. Чтобы они выступили, предложили практику, чтобы была возможность дальнейшего трудоустройства. Это важно для молодых журналистов. Эти заявки стали толчком для проведения фестиваля».

Спецкор

Спецкор предоставляет возможность попасть на закрытие мероприятия. Будущие стажеры смогут поработать на Муз-ТВ, поучаствовать в пресс-конференциях и заседаниях Общественной палаты.

Всю информацию можно отслеживать на сайте Спецкора, в ВК и Instagram.

Телеканал RT

У телеканала есть проект «Школа RT». Он продлится с 5 по 30 августа. Это образовательный проект, после есть возможность пройти стажировку и подписать постоянный контракт с телеканалом.

«Вы будете работать 3 недели. На занятиях мы делимся  накопленным за 14 лет опытом в сфере ТВ и SMM. Обучение проводят ведущие специалисты отделов, часто – руководители», - Иван Загорский, консультант по обучению персонала на телеканале RT.

Чтобы попасть в школу RT нужно выслать заявку на почту  Shool@rt.ru или оставить заявку на сайте.
Заявка моет быть в любом формате: аудио, видео, лонгрид. Главное требование – созданный вами материал должен содержать международную историю, которой нет на других каналах.


Московский Комсомолец

Газета предлагает стажировку для молодых специалистов в разных направлениях. Можно попробовать свои силы в международном, спортивном или репортерском отделе.
 

«Стажировка трудная, необходимо проявлять инициативу, а не ждать очередного задания. Редакторы смотрят на заинтересованность специалиста в журналистике», - рассказал представитель Московского Комсомольца.
 

Стажировку можно пройти в течение года, выбрав желаемые даты, что очень удобно для студентов, которые летом уезжают домой.

Первое студенческое агентство

Это первый онлайн-портал, где вам подскажут, как правильно создавать контент.
 

«Если вы предоставляете материал, и мы видим недоработки, мы поможем их исправить и сделать материал лучше. Во время учебы мы будем стараться сделать с вами качественный контент, который вы сможете предоставить работодателю. Все наработки вы сможете опубликовать у нас», – рассказали представители СМИ.


Региональное информационное агентство Московской области
Riamo - информационное агентство Московской области.
 

«Мы работаем очень оперативно. К сожалению, на стажировку или практику можем взять не больше двух человек. Такое маленькое число выходит за счёт того, что к каждому новоприбывшему мы прикрепляем опытного корреспондента нашего агентства. Мы учим писать новости оперативно, учим работать с источниками. Вместе с опытными наставниками стажёры посещают мероприятия федерального масштаба, участвуют в пресс-конференциях и даже их организации. У нас есть свой дизайн-центр и  фотостудия», - Владимир Мопшин, заместитель главного редактора информационного агентства Riamo.
 

Чтобы попасть на практику, нужно написать riamo.ru о себе, рассказать, почему хотите попасть в агентство, указать сроки стажировки или практики.
 

Фестиваль молодежных медиа проходит при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политике Правительства Москвы. Форум планируют проводить ежегодно в День молодежи.

Текст: Мария Федорова
Фото: Ксения Пряхина
Видео: Элина Леонова