Информационная лента


Экстремизм в молодежной среде и пути его преодоления

| 319

В Университете состоялось заседание Совета по молодежной политике, ключевой темой которого стало обсуждение вопросов профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде.

В работе Совета приняли участие проректор по воспитательной работе Андрей Некипелов, начальник управления молодежной политики Лариса Ивановна Быстрова, коменданты общежитий, заместители деканов факультетов по воспитательной работе, кураторы учебных групп.

Участники заседания обсудили план работы  воспитательного блока на 2019-2020 учебный год по профилактике экстремизма и терроризма среди студентов РГСУ.

С основным докладом выступил проректор по воспитательной работе Андрей Некипелов, который отметил, что борьба с международным экстремизмом подразумевает в первую очередь работу с молодежью как с наиболее уязвимой категорией граждан.

Актуальность проблемы экстремизма в молодежной среде определяется не только его опасностью для общественного порядка, но и тем, что данное преступное явление имеет свойство перерастать в более серьезные преступления, такие как, убийство, причинение тяжких телесных повреждений, массовые беспорядки. На данный момент отмечается растущая угроза вербовки юношей и девушек террористическими организациями.

До сих пор значение образовательных учреждений в сфере противодействия молодежному экстремизму недооценено. В связи с этим в рамках профилактики экстремизма в молодежной среде необходимо внедрение воспитательных программ, касающихся нравственного воспитания  молодежи, направленных на повышение образовательного уровня молодежи, связанных с изучением религии, ее истории, культуры, традиций. Необходимо вести  непрерывный мониторинг уровня толерантности в обществе, а особенно среди молодежи; анализ процессов, происходящих в молодежной среде.

Университет является важным социальным институтом, который всецело реализовывает государственную молодежную политику, одной из задач которой является  профилактика и противодействие экстремизму в молодежной среде, а также  выступает в качестве инструмента в процессе воспитания молодежи.